书籍,被人们称为人类文明的长生果,我觉得特别亲切。书大家可能都读,但这书可能跟每人的交情不大一样,有的可能是萍水相逢的泛泛之交,或者是心心相惜的难求知音,这其中的原因便是有些人不太喜欢读书。所以我要号召大家读书!读书。
记的四年级时,有一次,写一篇想象作文,要写日本侵略者轰炸南火车站时的情景。我在家里想了半天,明天就要写了,正发愁。我的目光停留在书架上的一本作文全编,这时一扇通向知识大门打开了,我像一匹饿狼贪婪地读着。五分钟过去了,一刻钟过去了,二十分钟过去了,这本书像一块吸铁石,深深地吸引着我。半个多小时,我才停下来,我在书中找到了大量的好词、佳句,可以修饰我的文章。第二天,我的作文得了A+,老师在文中又圈又点,将它作为范文在班上朗读,这小小的光荣都是课外读物给我的馈赠。
人类历史的长河中,许多人已被遗忘,只有爱读书的人才使世人铭记,苏秦,以前,叔婶都嫌弃他,可是,又是怎样让六国国君缔结了合纵盟约,六国军队随意调动呢,范仲淹,家贫如洗,又是怎样说出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古绝唱呢?这些问题的答案,就是读书!
我在这里,要号召大家读书!读书。书中说的好:富家不用买两良田,书中自有千种粟,安居不用架高楼,书中自有黄金屋,娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉,出门莫恨无人随,书中车马多如簇,男儿欲遂平生志,五更勤向窗前读,读书的好处这么多,还要等什么呢?让我们一起读书!读书吧!