自从我们走上这个三尺讲台,成为一名教师以来,我们每天都面临着我们的学生。一个班有这么多学生。每个学生都有这样那样的个体差异,包括学习好、学习差、活泼调皮、沉默寡言、温柔。如何对待这些个体差异,树立什么样的教学理念,才能创造良好的师生关系。然后帮助我们达到最大最好的教学效果,我认为这是一个值得思考的问题。
最近偶然看了一篇大作家鲁迅写的文章。《藤野先生》这篇文章受到了很多启发。在这篇文章中,鲁迅回忆起他在日本学习的经历。当时,鲁迅作为晚清的中国学生在日本学习。在祖国贫穷弱小、被各国列强欺负的背景下,鲁迅经常受到日本学生的歧视和侮辱。然而,他的日本老师藤野先生却不同。他不仅平等公正地对待他,而且非常关心鲁迅。书中写了一个细节,藤野先生在课堂上检查了鲁迅抄写的笔记。两三天后,当鲁迅从藤野先生那里拿回笔记时,他发现藤野先生用红笔从头到尾改变了笔记中的内容。他不仅填写了遗漏,还帮助纠正了许多语法错误。尽管如此,藤野先生还是对鲁迅不放心,要求鲁迅每周给他看笔记,以确保鲁迅的笔记能够准确记住。尽管如此,藤野先生还是对鲁迅不放心,要求鲁迅每周给他看笔记,以确保鲁迅的笔记能够准确记住。后来,为了上解剖课,担心鲁迅会受到中国传统的影响,藤野先生也主动与鲁迅沟通。
读到这里,我真的被藤野先生的老师的风格印象深刻。在这样一个欺负弱肉强食的时代,我可以始终保持平静的态度,公平对待每一个学生。无论你来自哪里,出生在什么样的地方,我都会平等对待你。我想,作为一名教师,我们都能做到吗?