书,那伴我茁壮成长的翅膀;书,那令我心驰神往的世界;书,那让我尽情翱翔的天空……我热爱、我迷恋、我快乐!
小时候,我看注音版的童话书,愚蠢而又盲目的皇帝;善良、勇敢、美丽的白雪公主和灰姑娘;为爱失去人身鱼尾化成泡沫的海的女儿……都是令我着迷的故事!读拇指姑娘时,天真无邪的我总会想:世界上真有拇指般大小的姑娘吗?但她那么小,吃什么?穿什么?住哪儿?会不会遇到危险?那些奇妙的意境与曲折离奇的情节,让我久久不能自拔。童话好像告诉了我:如何分清善良和邪恶,如何与坏人斗智斗勇,如何保持一颗快乐的童心。
大了一些,我开始接触小说。我尤其喜欢曹文轩的小说,《青铜葵花》《草房子》《寻找一只鸟》……这些我都读过。小说是一道丰盛的精神大餐!读小说,能提升我们的写作能力,增长我们的知识,养成更多好品质。
现在,我更喜欢古诗词:“九曲黄河万里沙”“一水护田将绿绕”……一字一句,你可以读得气势磅礴,可以读得优柔寡断,可以读得悲痛欲绝。诗句给你呈现的画面和课文呈现的是不一样的,你能体会到诗人的喜怒哀乐,体会到那独特的韵味。古诗词让我学会了朗诵,学会了品读体会。
书,是我生命中不可缺少的一部分,见证了我的成长!
从童话故事到小说再到古诗词,我读过的书越来越多,领悟到、学习到的也越来越多、越来越丰富,更让我成长了不少,这一切都要归功于书籍。
我与书籍并肩行,书籍同我共进退!书是我的好朋友,我心依旧在书海!