读书作文
“读书使人得到一种优雅和风味,这就是读书的整个目的,而只有抱着这种目的的读书才可以叫做艺术。”
——题记
书,是从远古走来的一轮圆明月,照耀晦暗的大地。
书,是从地底下流出的涓涓清泉,滋润干涸的心田。
书,是从翠林间抚来的气爽春风,吹散阴暗的雾霾。
书,是从淡雅清茶中升华的那一缕缕幽香,沁人心脾,令人陶醉。
夜倚窗,窗有书,天明月,月光洒,风轻吹,书悄掀,入眼帘,思万千。
风儿悄悄吹,吹掀书页儿,一句句优美诗句映入眼帘。
“但愿人长久,千里共婵娟”那是苏轼在思念他的亲人。我不禁也思念起远在他乡的父母,爸妈,你们可好?又到了一个团圆日,中秋快乐哦,月儿遥寄我对你的思念。“海内存知己,天涯若比邻”那是王勃对友情的赞歌。我不禁想时隔多年未见的你。嗨,朋友,一起再会当年中秋的孔明灯,一起再观“明月松间照,清泉石上流”。我想,你也很期待吧。
风儿轻轻吹,吹掀下一篇。一首首深意的短诗缓缓走来。
“墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了。”一个人的心灵成长何其重要,自私的人他的胸怀也只能容下他自己。敞开心扉用心去交流,分享快乐你将会更快乐。“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,然而当初它的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”阿里巴巴创始人马云,当年也是一名高考落榜生,又是什么让他登上了人生巅峰?“滴滴打车”又是如何一步步击退“优步”,进击国外市场?朱婷又是如何一步步成为排球界的“超级女生”?是啊,没有人能随随便便就成功,不禁受一翻寒彻骨,怎能开出惊艳的花。
一阵微风拂面,又掀新的篇章。
“读史使人明智;读诗使人灵秀;数学使人周密;科学使人深刻;伦理使人庄重;逻辑使人善辩。”你可以从书中获得许多知识道理,汲取正能量,你可以尽览文人墨客的风骚,你可以尽情领略人生的悲欢离合。
夜静谧,合书,望月。
月光轻洒,洒在不知名的野花上,风儿微抚,送来一阵淡淡的幽香……似乎空气中也弥漫着淡淡的书香。
在书香中体会李白“安能折腰事权贵,使我不得开心颜”的悲愤;在书香中品味杜甫“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”的愁苦;在书香中领悟杜牧“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的悲伤;在书香中感受《沁园春?长沙》的伟大气魄和胸怀;在书香中感受《赤壁赋》的豁达和豪迈;在书香中感受《再别康桥》的浓浓情思。
在书香中……
静下来读书,你会发现:
书,是茫茫大海中的指示灯,为你指引方向。
书,是茫茫大海中的彼岸,等你向它走来。
书,是茫茫大海中岛屿,让你的心灵得到休憩。
夜静谧,沐书香,望苍穹,任思绪越来越远……