读书的作文
现在的家庭,几乎所有家长都重视孩子的学习。特别是小时候对孩子学习习惯的培养。但是我说起这件事来很惭愧,特别是女儿看书这个习惯与我的偷懒有关!珺玥爸由于工作关系不能每天都回家,因此晚上家里只有我们娘俩。女儿5个月大的时候,我就给她几本图画书让她自己在沙发上看着玩,我则趁机做一些家务。没想到我的偷懒竟慢慢培养出一个“小书虫”。
随着年龄的增长女儿读书的范围也越来越广泛,天文地理、中外故事、寓言、童话等等。她百看不厌,我和女儿还亲自到响水少儿图书馆办了借书证。现在,女儿很喜欢看书,每天睡前的半个小时是我们的读书时间,也是我们一天中最快乐的时候。我们常常一边讲故事,一边表演。记得又一次,我从床头拿起一本《胡萝卜种子》给女儿:“快来种胡萝卜啦!”女儿接过书,又讲起来:“小弟弟在地里放了一粒胡萝卜的种子,他每天浇水,妈妈说不会长出来的,哥哥说不会长出来的,后来种子发芽了,长大了,拔呀拔,拔出一个大胡萝卜呀!”
十一国庆放假时,我和女儿回外婆家,女儿学《胡萝卜种子》里的小弟弟,拉着外公去种胡萝卜,还把她吃剩的苹果核、梨核都种了进去,她一边用小铲子挖土,一边说:“会长出苹果树的,妈妈就不用再买苹果了。”趁我们不注意的时候,女儿还“种”进去一辆小汽车,她说会长出好多“汽车树”,她好组成汽车队!
作为家长,帮助孩子很累但很快乐。但是我相信---好的习惯受益终身,女儿读书的习惯会对她的将来有很大的帮助。