读书的作文
各位老师、各位同学:
你们好!今天我想跟大家分享的话题是《我们为什么爱读书》。
在我们的人生中,重要的东西很多:金钱,食物,漂亮的衣服,新奇的玩具……
而我会不加思索地选择:读书。
我爱读书,因为书是可以把未知的世界展现在我们眼前,让我尽览上下五千年之风月,让我穷尽世界宇宙苍穹之奥秘。书之声如天籁、如仙乐、如蝉鸣、如鸟语、如风声、如鹤唳,世间一切的呐喊、哭泣、欢呼都在其中。
我爱读书,因为读一本好书可以让我们分清美丑,识别善恶,明辨是非,让我们成长起来高尚起来纯洁起来坚强起来。歌德说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”是啊,读一本好书使我们可以从圣贤和智者的叮咛中顿悟人生的真谛,从伟人的人生记录中感悟崇高的境界和高尚的情怀,从科学家奋斗的文字里体会攀登的艰辛和执着,从英雄可歌可泣的故事中找到和命运抗争和搏击的无穷力量和坚强意志。
我爱读书,因为我切身感受到了读书的乐趣。虽然我还不太明白古人说的“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的真实意蕴,也还没有达到“三更有梦书作伴”和“为书消得人憔悴”的程度,但现在看书的的确确成了我生活中不可或缺的重要部分,没事总是找本书看看,就连睡觉前和如厕的时候也手不释卷,完全沉浸在知识编织的美丽世界中。
“书是人类进步的阶梯。”高尔基的这句至理名言曾经激励着无数学子发奋读书。同学们,为了我们的进步和成长,为了我们伟大祖国的进步和繁荣,让我们一起读书吧!
我的演讲完了,谢谢大家!