读书的作文
因为朋友的推荐,在壬辰年的春天,一个阳光和煦的日子,我有幸走进了修武县第二实验中学,走近了校长薛志芳。薛校长很热情,给人感觉很温暖,像春天的阳光。
学校很大,28个教学班近20xx名学生。学校很旧,几幢灰白色的小楼,特别是操场凸凹的地面,连副篮球架和乒乓球台都没有,甚至给人以落后的感觉。但校园很洁净,虽然整个校园没有一个垃圾箱,
可整个校园竟找不到一片纸屑。校园很整齐,千余辆自行车排放的井井有条。学校很有内涵,走廊的过道上,花园的树丛中是孩子们自己创造的格言和警句,格言的上方是孩子们灿烂的笑脸。天天成长课堂,虽只有区区的十分钟,可孩子们针对自己发现的问题,大胆的走上前台,畅所欲言,互相激励。在展示课上,孩子们俨然就是老师,引导着学生领读、复习、巩固、成长。
学校没有重点班,平行分班直至毕业,三年中竟然几乎没有辍学,这些是我所知道的农村初中少有的现象。孩子们都来自周边,没有早晚自习,中午晚上都回家吃饭。如此孩子们的学业成绩怎样呢?翻开学校的荣誉录,20xx——20xx下期,全县统考,七年级前10名该校占了九个,前20名学校占了16个。八年级前十名该校占了3个,前二十名该校占了9个。20xx年中招,考取一中105人,全县前十名该校占了4个。面对这样的成绩我很惊叹,这可是没有寄宿制的学生啊,这可是各方面硬件设施只能是很一般般的农村初中啊!面对这么多孩子,面对这样的成绩,薛校长应该很忙很累,可薛校长的笑容却那样的灿烂。并在薛校长的交流中得知,薛校长已经连续3周没开过例会了。答案在哪里?
翻开学校印制的经典诵读手册,听随行的薛老师说,学校每周一都在国旗下集体诵读这些经典篇目。每周一首,但每周必背诵《少年中国说》,我仿佛看到,整个校园,近两千名师生在那里铿锵齐诵——少年强则国强,少年富则国富,那是何等激动人心的场面!每周在这种场面的熏陶浸染中,孩子们焉能不自强?而此活动的创意者正是薛志芳。和薛老师的交流中,我还看了学校的漂流书籍,一本好书,大家相互传递相互阅览,并把自己阅读的时间和姓名签在书的扉页。还有志芳校长每学期的教师赠书活动,把一本本精美的图书双手恭送给他的老师们。等等这些,我似乎找到了他们创造奇迹的答案,我似乎找到了薛校长的那种“悠兮其贵言,功成事遂,百姓皆曰我自然”的魄力所在。
志芳校长和他的团队创造了奇迹般的农村初中,可志芳校长却很悠然。他只是一个爱读书,并引导着他的老师和学生和书做朋友的普通人,而这正是书的力量之所在。
我们的“校魂”是什么?我不敢妄加揣测,但我深信,文化是其中的一种。