读书作文
说到读书,不知道你想到的是哪一个意义上的读书,读书或是念书。
读书,不见得非要看高深的经典名著。你也可以试着去看文刊上的摘选文章,如果看到一篇或是一句荡起你心中涟漪,你或许会去记住作者的名字,去了解他,去看他的作品。于我而言,龙应台便是我在不经意间看到的作者,她的作品我几乎都看遍了,要说理由我也不清楚,可能就是在她的笔下写出了我所不能道出的感受吧。在她的作品中,给现在的我打了一支镇心剂、留给我感触最深的莫过于她在《亲爱的安德烈》中给她儿子的一封书信—孩子,你为什么要读书?
这里所提到的读书便是念书了。我想不仅别人问过我们,我们为什么要读书,可能就连我们也曾问过自己无数次,我为什么要读书?
龙应台问安德烈“你将来想做什么”,当我看到这个问题的时候,我也一时答不上来,说真的我其实并没有那么明确的目标和规划。安德烈说:“我觉得我将来的事业一定比不上你,也比不上爸爸。我几乎可以确定我不可能有爸爸的成就,更不可能有你的成就。我可能会变成一个很普通的人,有很普通的学历,很普通的职业,不太有钱,也没有名。一个最最平庸的人。”龙应台写的话也许也是广大家长的心声—对我最重要的,不是你是否有成就,而是你是否快乐。而在现代的生活架构里,什么样的工作比较可能给你快乐?第一,它给你意义,你的工作不把你绑架,让你做工作的俘虏;第二,它给你时间,容许你去充分体验生活。
的确,当我们的工作在我们心中有意义,我们才有成就感。当我们的工作给我们时间,不剥夺我们的生活,我们就有了尊严。成就感和尊严,给我们快乐。我们谁都不想做自己不喜欢的工作,不想为了谋生而无止境的奔波,用自己的健康来做交换。
“我要求你用功读书,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来拥有更多选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”读书不是为了跟别人比成就,只是让你有更大的可能性让自己得到快乐。龙应台的一番话道出了多少父母的心声,可能你的父母不能像她一样将自己的心声道尽得精简而有力,但天下的父母心都是相通的,只是办法不同。多读书,让你和父母的心贴得更近。
以前我的老师曾说过,现在你玩电脑的时间越多,以后可能你碰电脑的机会就越少;现在你玩的时间越多,以后可能你玩的时间就越少。每一次当你在无休止的玩的时候,有没有想过这都可能是未来快乐的预支。
可能现在我能做的,就是努力读书。不为别的,只为与多年后快乐的我相遇。