读书作文
高尔基曾说:“书是人类进步的阶梯。”书不仅是人类学习、进步的阶梯,读书更是一种享受。
当人翻开一本书,不论从前是否看过,都会一页页翻下去,抑或是认真地一个字一个字地读过,又或是走马观花地粗略翻过。习惯不同,读书的方式也不同。
我爱先看前言,了解故事,再看书中内容。我极喜爱书中人物出现的时候,就像认识一位朋友,从陌生到逐渐亲近,同时,通过人物的动态、语言,我便能想象出他的模样与声音,再配上背景,便是一部“电影”了。
读一本有趣的书,便如同打开一个世界。这世界里有许多东西,也许有剑客、国王、猎人,也许有羊群、孤狼、狐狸,也许有太阳、流星、神秘世界……很多很多,无数个文字组在一起,便能织出一小片网。无数小网又能接成一张奇特、有趣的大网,将人团团围住。故事里,每一处动人的字词,都会散发出特有的文学气息,把人牢牢地吸引住。细读段落,便仿佛身临其境。
我爱读旧书。比起新书,旧书减了许多刺鼻的油墨味,多了些厚重。翻开书,便能闻见纸张特有的气味。在这种熏陶下,安静的读书,倒真是种享受。书的内容是些许陌生的,但当开始读起第一段时,便会恍然:哦,这里是这样的,比刚读完时更加熟悉,同时,也会对故事有了新的理解。当人物刚出现时,我往往带着对他的初始印象。但读完了第二遍,印象总会或多或少地改变,慢慢便能体会到作者对这个人物的想法、写时的心情,理解故事也就更透彻了。
在不同的地方读一本书,将会有不同的感受。在图书馆读书,人人安静,在这种特有的氛围下读书,便会情不自禁地静下心来,全心感悟书;在教室读书,有了同学们的欢笑作伴,不禁会快乐起来,读书也是轻松的;在家中读书,便是自由自在、舒适的,总会感到心旷神怡。无论是哪一种,都让人神往,毕竟,读书便是人生一种享受。