读书的作文
她生活在大城市,上初二,家庭条件很优越,只是学习偏差。他生活在农村,本应该上初二,但因为家庭生活困难,办了休学手续。因为她所在的学校和他原先所在的学校搞“手拉手”活动,他成了她的援助对象,他们便认识了。
放著假了,她邀请他来城里玩两天,他答应了。于是,他们见面了。她带他来到她家里。
她家好大,并且有许多现代化家电:超大屏幕彩电、DVD、家庭影院,这些都是他第一次听说的。但是,他并不感兴趣。惟一令他心动的,是她家里书房中那个大书架。书架上有好多中外名著。有的,他曾听说过;有的,他连听都没听说过。他站在书架前,眼睛直直地盯着书,轻声叨念着那一本本书的名字,声音似乎有些颤抖,他那异样的神情让她感到可笑,她不明白他为什么见了书这么激动。这些书,她平日里一眼都不看,没劲!他站了好久,才转身离开,自言自语道:“有书读真好啊!”读书好吗?她不这么认为。在她看来,读书是世界上最苦的差事,她几乎天天抱怨,那些可恶的作者把书写得那么难懂,她看了头疼。她倒情愿是他,可以不用读书,省得烦心。想到这里,她撇了撇嘴,也转身离开了。
接下来的两天,他都泡在书堆里,她原本替他安排的那些活动,如游玩啦、聚会啦,全都被他拒绝了。他只是拼命读书,从早到晚,除了吃饭、睡觉、上洗手间,眼睛没有离开过书。他的一切精力被书所牵引,随着书中的情节或喜或悲,时而喃喃低语,时而抓起笔,迅速记下些什么。目睹了书对他巨大的诱惑力,她有些坐不住了。她也想尝尝坐在那里静静地读书,体味书中酸甜苦辣的滋味。但是她做不到,一翻开书,看到一行行密密麻麻的小字,她就发休,一个字也读不进去。她竭力克制自己这种荒唐的想法,读书的愿望促使她绕着房间转了一圈又一圈,叹了无数口粗气,终于,她下定决心拿起一本书—那本他最喜欢的《钢铁是怎样炼成的》。她只是粗略翻了一下,便惊呆了,书中夹了好多小纸条,上面写满了他的感悟。她顿时感到无比震撼,愣愣地看着他,只听到自己的心在跳。而就在此时此刻,她对读书的厌恶,开始一点点消退、消失两天很快过去了,他要走了。她送他几本名著,其中包括那本(钥铁是怎样炼成的),里面偷偷夹了些钱。临上车时,他真诚地对她说:‘能够读书,是件好事,有许多人想读都读不了。你智力并不差,为什么不好好学呢?还有你家那些名著,有机会多读一些,有好处的……”她默默点了点头。
他走后不久,她开学了。这一学期,她学得好认真,好刻苦,并抓紧时间读了些名著。终于,期中考试她进了全班前十名!她好高兴,便写信告诉他这个好消息。信中还写了她对读过的名著的见解,她提出要和他一起讨论。信的最后一句是她的感受:“读书真好。”