读书类中考满分作文
朱熹曾经说过”间渠那清如许,为有源头活水来。”告诉我们要不断学习,在更新和发展中汲取更多新的知识,使我们内心更加澄明,对于我来说,书籍像饥饿时的一顿美餐,是干渴时的一杯清茶,是迷路时的指南针,更是指引我们前行的启明灯。
像蝴蝶飞到花丛,像泉水流经山谷,每忆及少年时代,我就禁不住涌起愉悦之情。在记忆里,少年时代的读书生活恰似一组流光溢彩的画卷,也似一阙跳跃着欢快音符的乐章。
在我两、三岁的时候对阅读并不感兴趣,后来,在我牙牙学语的时候,妈妈开始给我读《幼儿画报》这便是我最早的启蒙书了,这些印着“红袋鼠”、“跳跳蛙”的卡通人物,让我倍感欢乐,它们之间一连串的故事让天真的我非常好奇,心想:这些小动物是怎么进去的呢?它们怎么吃饭,睡觉呢?妈妈慈祥的摸着我的头发,柔声说:“他们在你睡的时候偷偷溜进去的呀!”于是,天真烂漫的我便相信了妈妈的话。每当妈妈上班的时候,便独自去书房翻那些花花绿绿的,好玩又有趣的插图,它们常常使我开怀大笑。像那些《小红帽》、《白雪公主》的插图更是栩栩如生,后来,我渐渐的喜欢上了读书。
日月如梭,我已经是一名一年级的小学生了,当我一如既往地缠着妈妈给我讲故事的时候,妈妈却说:“孩子,你已经长大了,该学着自己读书了。”在妈妈的鼓励下,我第一次拿起一本童话书开始阅读,起初我的阅读速度很慢,后来,我学过的拼音越来越多,阅读速度也明显有了提高。当然,一开始阅读也会有一知半解的经历。有时甚至囫囵吞枣,大有不求甚解之意,有时也会被人物命运牵肠挂肚,美人鱼她在海里生活得怎么样?她和王子最终过上幸福的生活了吗?……书像一块磁石,将我深深吸引其中。
渐渐的,童话书已经不能满足我的需求了,我开始读小说,《西游记》里的孙悟空忠心耿耿和师父西天取经让我浮想联翩,《狼王梦》里的公狼为了抢夺王位,也常常让我牵肠挂肚,《慈母情深》里母亲伟大的爱让我心生敬意,《水浒传》里侠肝义胆的英雄好汉让我豪气冲天,《小兵张嘎》里张嘎的命运也让我泪落如珠,这些书深深地吸引着我,主人公的悲欢离合也常常使我废寝忘食地沉迷在书的海洋里。
阅读也让我受益匪浅。我总是在课余时间去读那些有趣生动的书籍,常年累月的阅读使我的作文水平得到了提高。那些小小的书籍让我饱览了全国各地的旅游景点、名盛古迹,也让我明白了许多做人的道理,增长了见识,醉心阅读使我得到了报偿。从小学三年级,我的作文便常常居全班之冠,阅读已经成了我生活中不可或缺的一部分。
书是我的良师益友,它的存在让我无比幸福,我爱读书!