读书类中考满分作文
“问渠那得清如许?为有源头活水来。”书是知识的源泉,是力量的汇聚,是文化的盛宴,更是沟通古今、连接中西的重要桥梁。因此,读书是一个提升素养的过程,涵养品格的途径。
从古至今,书香都浸润着中华文明,读书也根植在每个人的传统思想中。古有科举制度,今有义务教育,我们都在书香的熏陶下启蒙与成熟。知识改变命运,读书成就未来。在这个竞争日趋激烈的社会中,读书的重要性不言而喻。读书不仅是一项生存的技能,也是掌握各个领域的方式。除文学外,数学、科学、医学等都可在书中寻得答案。除此之外,读书可以修身养性,陶冶情操。“腹有诗书气自华”,叶嘉莹、董卿等人都因读书而散发出独特的馨香。
读书必须眼、口、手、脑配合使用。眼睛看、嘴巴念、动手记、用脑思,方能得到更佳的效果。朗读使我们扫清字词的障碍,体会书中的意境和情感;默读可加快读书的速度。适宜长篇文章与经典小说,是我们读书的主要途径:诵读将表演性、艺术性与文字结合,更能彰显书的灵活与魅力。读书是思想的来源与写作的灵感,而思想与写作使书中的知识应用到生活当中。因此,读思结合、读写配合才算真正的读书。
每一个人都具备读书的能力,但并不是所有人都能取得理想的结果。其原因在于学习的态度,包括读书的执行力,叶嘉莹把读诗当作一种幸福,将诗融入自己的生命,故成为国之重器。相反,方仲永不善读书,凭一点点才气便欺世盗名,最终江郎才尽,无一用处。
读书在于勤、在于恒、在于持久、在于坚守。从一点一滴读起,让读书成为一种习惯,让坚持成为一种信仰。