鲁迅一直是我熟悉的作家。但是,我突然发现,我只熟悉这个名字,并没有读过鲁迅的作品。于是,今天,我读完了《朝花夕拾》。
这部作品是一部非常丰富的散文集。作者以回忆的形式反映了他的心路历程,描绘了从晚清到辛亥革命的社会现实——从农村到城市,从家乡到其他国家,从祖国到外国。作者以自己真实的生活经历赞美了劳动人民的淳朴善良和对自由生活的向往,讽刺了封建社会的陋习,对爱国知识分子受到的不公正待遇表示了深切的同情,对胸怀宽广的外教表示了敬意。
我最喜欢作品中的《从百草园到三池映月》。百草园和三池映月是鲁迅童年生活中最重要的地方。这段记忆就像一条五彩缤纷的项链。作者通过一些美好的描述和真实的回忆,让这条五彩缤纷的项链散发出迷人的光彩。我向往各种有趣的游戏,比如拉植物,听一些童话,打雪人,抓鸟。看到老公在书店全神贯注的看书,在书店后面的花园里玩耍,真让人羡慕。通过阅读这本书,我已经知道鲁迅童年的快乐,他对自由生活的向往,他不想被封建制度束缚的性格。作品完整地展现了鲁迅丰富多彩的童年生活。
还记得那个又黑又瘦、留着小胡子、戴着眼镜的藤野先生吗?我很佩服他严谨的教学态度和忘记国界的高尚品质。
龙妈妈,一个睡觉喜欢摊脚摊手的农村女人,身材“大”,是作者年轻时的保姆。从作者的真实描述中,我知道她是一个没有文化,庸俗的农村妇女,但她很热心,乐于助人。不知怎么的,我很喜欢这个职业女性。
通过这本书,我终于知道了鲁迅弃医从文的原因,因为唤醒国人的思想比治愈国人的身体更重要!所以,希望大家都能把这本好书读好!