读书作文
从幼年时期,书就已经悄悄融入我的童年生活,为我打开了知识城堡的大门,让我从中找到快乐,懂得许多道理。
我读过许多故事,认识了舍已救人的海力布,足智多谋的诸葛亮,文思敏捷的诗人李白。但是,对我启发最大的是《学奕》中的故事。
这个故事的内容是著名的下棋高手教两个学生学下棋的故事。一个学生认真听老师传授,而另一个学生却心不在焉。同时学棋,不言而喻认真的学生名扬海外,心不在焉的学生学无所成。我从这个故事里明白了一个道理——如果不专心什么事也干不成。当然,主动与被动的效果是不一样的。
记得一个星期五的下午,放学后我早已没了写作业的兴趣,但是我为了应付妈妈,只好不情不愿的写了起来,但却一边写一边看待机的电脑,趁妈妈不注意,悄悄地打开了电脑,那电脑游戏的画面像吸铁石吸引住了我的眼睛。于是,由于我没能抵挡住电脑的诱惑,一玩就是一个多小时。妈妈什么时候站在身后的,我都不知道。看我玩得如此入迷,妈妈也没有斥责我,而是说:“同同,做完功课再玩,如果做功课时不专心,怎么保证质量呢?”我只好敷衍了事地写起了作业。
读了《学奕》后,懂得了不管做什么事,都要认真专心的道理。我开始专心学习,不再三心二意了,最近学习提高。妈妈同意我玩半小时电脑,我现在也不只是玩游戏,在上网的时候我还了解了许多课外知识,丰富了我的课外生活。
“读书”让我从中体会善与恶、对与错、成与败等很多道理。书是我的成长过程中,不可缺少的精神食粮,源源不断的供给我“营养”,教我做人,让我茁壮健康成长。正如我们学校的口号“先成人,后成才”!书上说,成人的关键要素,是德。同学们让我们一起认真读书,好好学习,做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的好学生。