读书的作文
面对读书,不仅是满篇的文字,更如面对滚滚长江,气魄雄伟的大厦和浩瀚无边的大海,然而读书的境界却有三种,中国学者王国维先生在《人间词话》中曾说读书的三种境界,今天通过学习感触很深。
今之成大事业大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,第三境也。读书读到忘我的境界是一件平常事,可这三种境界读起来,可谓是真正领会到了书中的乐趣、书中的知识,使人超凡脱俗,使人境界得到升华。读书就好像和世界最有智慧的长者交流,他可以将你领进另外一个世界,你可以和这位长者倾谈自己的心事,和自己的心灵,也可以将自己的烦心琐事分享给他,让他帮你一起解决这心灵的困扰,一起谈学习。
读书三境界,第一境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”,如果你想要做学问成大事业者,首先要有执着的追求,登高望远,瞰察路径,在书中寻找明确目标与方向。第二境界:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”若成大事业、大学问者,不是轻而易举,随便可得的,是经过了自己的努力和勤奋,在最后才达到了成功,就算是自己变的很累,很削弱了也认为很值得!第三境界:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”学问、成大事业者,要达到第三境界,必须有专注的精神,你努力去反复追寻、研究,到最后用汗水和辛劳化成了你最终梦想的胜利。
这次学习让我感触很深,只有知道自己正确的目标,在经过“众里寻他千百度”的勤奋努力之后,才能够获的真正的成功。这就是读书的目标,这就是读书的三境界,而现在,我们首先要找的读书的正确精神才可以获得人生目标。