读书作文
古人云:“万般皆下品,惟有读书高”是啊,无论你身在何处,读一本好书就等于有一个好的社会,它能陶冶人的感情与气质,使人变得高尚。
“理想是书籍,是智慧的钥匙”。书中横卧着整个过去的灵魂,书籍把我们引入美好的社会,使我们认识各个时代的智者。
读书可以让我们在广阔的海洋中尽情地遨游,身残志坚的海伦凯勒曾经说过:一本新书像一艘船,带领着我们从狭隘的地方,驶向生活无限广阔的海洋。
东晋人车胤,年幼时好学不倦,勤奋刻苦,他白天帮大人干活,夜晚便捧书苦读,可是由于家境贫寒,常常没钱买灯油,书也读不成了,他为此十分苦恼。
一个夏夜的晚上,车胤坐在院子里默默回忆着读过的书上的内容,忽然发现院子里有许多萤火虫一闪一闪地在空中飞舞,他忽然心中一动,要是把这些萤火虫聚集在一起,借它们的光不就可以读书了吗?于是他开始捉萤火虫,捉了十几只,把他们装在白纱布缝制的口袋里,挂在案头,从此他每天捉萤火虫苦苦地读书。功夫不负有心人,几年下来,车胤读了许多书,终于成为一个很有学问的人。
也请大家把以上故事联系一下自己吧。在东晋时那么艰苦的条件下,车胤都没有停止过他的学识生涯,我们现在有这么好的条件,为何不去努力学习呢?
俄罗斯诗人普希金说过:“人的影响短暂而微弱,书的影响则是广泛而深远的。”法国作家雨果也曾经说过:“书籍便是改造灵魂的工具,人类所需要的,是富有启发性的养料,而阅读则正是这种养料。
我国现代著名诗人臧克家说:“读一本好书就像交了一个益友”,那么也请大家去交一个好的朋友吧,读一本好书就像吃饭,善吃者长精神,不善吃者生疾病。
善于读书,读一本好书,交一位好友,让读书伴我们成长。