曾经零乱的书房,在一个阳光灿烂的日子里被我打扮得舒适、淡雅。
一张古色古香的方桌摆放在书房的中央,地板上铺了一幅八骏马图的绣花地毯,桌上摆放着一株绿色的水生植物和一副精致的彩瓷茶具,闲下来时常常一个人走进里面,边喝茶边看书,那是快乐的,简单的。
与书为伴的生活真好,就像此刻的我,手捧余秋雨的《山居笔记》去感受作家深遂的思想,广博的知识。余秋雨先生的每一篇文章就像一幅历史的画面,向你徐徐展开,娓娓道来,你会经历和作家一样的心路历程,有一种痛快淋漓的感受。
与书为伴的生活很简单,也很快乐。它会让你在喧嚣的环境中沉静下来,让你有选择书本的快乐:选择自己喜欢的书,选择自己喜欢的某一章某一节某一句,然后,任自己的思绪去飞翔,或诗意或浪漫,或柔情似水,或泪水涟涟,或伤感无限……每一种感觉都是那样的美妙,自己独自享受,其乐无穷。倘佯在书的世界里,是温馨的,如沐春风,不会有惊涛骇浪,你可敞开心扉畅游在那悦目的字里行间里,把你的感悟留下,把你的心灵碰撞,对于我来说,这就是最美好的生活之一。简单,快乐!