读书的作文
我家的书柜上有几本大部头的红皮旧书,我一直很疑惑上面到底写了什么。
有一天,我突发奇想:”为什么我不看看上面的那些旧书呢?“于是,我叫来妈妈,让她帮我把书取一本下来。
那本书刚刚”落“在我的手上,我的心就无比的激动,心跳随着心潮起伏而不停的加快。我双手颤抖着,缓缓翻开书页。映入眼帘的是一片雪白,上面印着两行字——”飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳“,诗的右边印着四个正楷大字——”金庸全集“。
”原来是金庸先生写的武侠小说呀!“我兴奋的想着,又翻了几页,正好翻到了《天龙八部》,于是我便看了起来。字很小,我又坐在窗子前看,不一会儿我就沉浸在文字之中了。
”青衫磊剑锋行处······谁家弟子谁家院······血海深仇尽归尘土······教单于折剑······六军辟易······愤英雄怒······“我用眼睛扫视着目录,上面那些章节目录像是一首词,又像是一片古文,这本书深深地吸引着我,我马上翻到正文,凝视着上面的蝇头小楷。
随着书页的翻动,我的心也动力。我的思想像是进入了书中,甚至我还觉得自己成了”天龙三兄弟“中的某一位,主人公被打成了重伤,我感觉自己也被打成了重伤;主人公仰天大笑,我感到自己的心情也舒畅了许多;主人公在雨中形单影只地赶路,我感到自己似乎也十分悲愤,好想大哭一场······,总之,我的心情随着故事情节跌宕起伏着,好像这些事是我曾经亲身经历的。
夜晚渐渐降临人间,不觉红日西沉,星星在夜空上快乐地眨着眼睛。我开了灯,又如痴如醉地读了起来。一会儿我为北宋腐败的统治者而感到厌恶,一会儿我为慕容复的利欲熏心的举动而感到惋惜,一会儿我为萧峰的忠义与段誉的文雅而大加赞叹,一会我又为虚竹的身世而感到悲伤······一连过了十几天,我才看完了这本大部头的旧书。而这十几天来,我因为看得太过痴迷而不知遭来了多少的责骂,但是,我,无怨无悔,因为我大大的过了一把书瘾,我的生活充实了,我的内心感到了满足······
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,读书的感觉真好真爽!我一定要多读书,让我的生活变得又有趣又充实!