读书的作文
许多人都读过书,他们读书的多少、方式都各不相同。有些人看许多的书,收获的知识却很少;有的人看过的书很少,收获的知识却很多。那么怎样才能读好一本书呢?
相信大家在读书时都遇到过这样的问题——不明白文章的中心思想。也就是说不理解文章的中心思想。文章的中心思想是一篇文章的主旨,文中的许多情节、内容,都围绕着文章的中心思想来写。例如记叙文中仔细地叙述了故事的人物、过程,但最终都是围绕着故事的结果、原因来写的,是一篇文章中的修饰部分。而故事的结果往往表达了作者对一件事物的看法、感情。作者的看法和情感便是一篇文章的中心思想和目的。那么如何看透一篇文章的中心思想呢?
首先,我们可以从文章中所叙述的事物上揣摩作者的写作动机。例如鲁迅的文章一般都写广大贫苦人民,生活中的贫困阶层,封建主义落后的思想,那他的文章基本上可以归结起来是结合当时社会时代背景,批判社会问题的。但如果是傅雷的《傅雷家书》,则写了许多怎样处理事务、如何对待感情上的挫折,那表达的是对儿子的爱与责仼。
其次,情节也可以引导人们了解文章的写作中心。一个故事中,出人意料的情节也表达了作者的感情,例如一个流浪汉好吃懒坐,不想干活,总想故意干坏事被抓去坐牢(他认为在牢房里可以白吃白喝,睡得好。),却屡次失败,当他想改过自新,重新做人时,他反倒被警察抓走了,表达了作者对现实社会的思考。这些似乎有点带有喜剧色彩的情节却恰恰反映了作者所要表达的观点,所以情节也是能反映文章中思想的重要因素。
所以,读书的智慧在于看懂作者的中心意图,而看出作者的中心,只有先将文章读熟,从事物和情节上寻找故事的线索,才能真正看懂、消化和吸收一篇文章的精华所在,享受阅读文章的快乐。