读书的乐趣作文
是否有黑暗阻挡你前行的道路?是否有浓雾扰乱你的心弦?是否有时候明亮会误导你的抉择?
有人会说,读书与行路有什么关系?古人有云:读万卷书不如行万里路;行万里路不如阅人无数;阅人无数不如名师指路;名师指路不如自己去悟;
读书的过程不好似一段了旅途吗?优美的地方我们也都会驻足观赏,细细评味。读万卷不也像阅人无数吗?每本书都有它的精炼之所在,值得我们慢慢揣摩。每卷书不都仿佛是一位名师吗?默默的指引我们迷失的道路。不管读书像上面,我们都必须是自己领悟。
作为学生,我想百分之九十八的人接触的最多的就是教科书了,再而就是看电子书。但其实,看电子书没有纸质书的印象深。尽管有些软件有做笔记的功能,但是我还是呼吁大家多读纸质书。别让我们遗忘了中国古代四大发明中的两个印刷术和造纸术。在创新的同时也要继承之前的优良传统不是吗?
古人有云:书到用时方恨少。意思就是,当我们用的时候,我们才知道自己读书少了。的确,平时我们真的没有几个人坚持每个月看一本课外书,繁重的作业负担和沉重的学习压力已经让我们喘不过气来。当然,我们的错就是没有好好的合理利用时间。
读书是一种经历也是一段旅途。老师常说,活到老,学到老。对,不管我们身在何处,年少与否,都有许多值得我们学习的地方。只有我们学会自己慢慢领悟,才能真正悟到人生的真谛。
如果你在黑暗中迷茫,那就通过读书去找寻光明的道路;如果被扰乱心弦,那就让读书来使你镇定自若;如果明亮误导你的抉择,那就让读书充当你的指南针。愿你们享受这一旅途,祝君一路顺风!