今天我读了一本书,这本书很有趣,这本书的名叫《阿凡提的故事》这本书写了阿凡提被巴依老爷诬害之后,阿凡提并没有失去理智而还讲出一大堆道理比如说这个故事:《拆我的那一层》里面说:“阿凡提向巴依借了一百枚金币。他请来几位朋友与一家人辛辛苦苦地盖了一座两层楼房。阿凡提还没有搬进新房,巴依就企图把楼上那一层弄过来自己住,算是阿凡提拿房子抵债。他对阿凡提说:“阿凡提,请把二层让我住,就算我借你那一百枚金币抵消了。不然,你马上还我一百枚金币。”阿凡提听了,显出一幅很不情愿的样子,说道:“巴依老爷,我一时半会,还不了您的钱,就按你的意思办吧!”
第二天,巴依全家喜气洋洋地搬进了新房子的二楼。
过了数日,阿凡提请来几位朋友和邻居,大家一起动手拆起一层的墙来。巴依听见楼下有声音,跑下来一看,吃惊地叫道:“阿凡提你疯了吗?为什么要拆新盖的房子?”“这不关你的事,你在家里睡你的睡吧!”阿凡提一边拆墙,一边说。
“怎么不关我的事呢?我住在二楼,你拆了一楼,二楼一就塌下来了吗?”巴依急的直跺脚。
“我拆的是我的这一层,又没拆你的那一层,可别让它塌下来压伤了我和我的朋友。”阿凡提说完又高高地抡起铁具。
“阿凡提,阿凡提,看在咱们多年的交情上,咱们有什么事情商量商量,请把你那一层也卖给我;好吗?”巴依无奈,只好放软口气。
“如果你真心想买,那就给我一百枚金币。”阿凡提说道。
“你……你……”巴依气得说不出话来。
“巴依老爷,你不要吞吞吐吐,二百枚金币少一个子儿我也不卖,我是拆定了。”说完,阿凡又高高地举起了铁具。
“阿凡提,阿凡提,别拆、别拆、别拆,我买,我买!”巴依只好掏出二百枚金币买下了这所房子。
通过这个故事,讲了阿凡提的聪明,而巴依贪心,心想:一百枚金币换一层楼,太划算了,就是因为贪心而得到的恶果。如果是你,你会怎么做呢?