读书的作文
读书难,能读到好书很难,能把书读好那就更难了。
古人不是曾经说过吗?书中自颜如玉,书中自有黄金屋呢,我想,那些莘莘学子并不是想要“黄金屋”,更不是想有“颜如玉”,只是想体会读书带来的乐趣而已。
×书不像听广播,不像看电视。它不是像人一样富有感情地说话,因此读书得要体会语言的感情色彩;它不是像有色彩斑斓的画面一样,因此读书得要联想文字的语言画面。读书是很抽象的,所以有人说过:“读史使人明智,读诗使人聪慧”。
×书并不难,主要来源其乐趣的体会。
首先,你读书的时候,读到悲惨情节时,会感叹主人公的不幸遭遇而落泪;读到哲理纵横时,会赞叹作者的才华而觉得妙不可言;读到古代诗词是时,会咏叹文学的博大精深而欣喜不已。
乐趣之二,你可以在书的海洋里,在知识的天空中尽情翱游。同时,可以和司马迁谈古论今,共叹史诗;可以和李白吟诗作对,比拼才华;可以和丁肇中谈格物致知,各抒已见。对于知识你可以有自己独到的见解,录这些见解让人觉得很有道理时,满足感也油然而生。
乐趣之三,在读书中学到的知识后便可以学以致用,在与朋友交谈时可以变得能言善辩,出口成章,满口哲理。别人就会对你刮目相看,这样产生的满足感会不会更多呢?
高尔基曾劝诫我们“热爱书吧,这是知识的源泉,只有书才是有用的,只有它才能让我们在精神上成为坚强、忠诚和有理智的人。”没错,只有读书才能让我们的生活富有乐趣。读书不应该像是被强迫的,而要去享受读书过程中的趣味,当你对于一个很困难的问题有了小小的心得时,那就是读书的乐趣。