读书的作文
老财主雇了一个长工干活,可长工辛苦地干了一年,财主不但扣了他的工钱,还把他赶了出去。长工的好友教书先生知道后,就去买了一匹驴子,他逢人就夸:“它可是会读书的驴啊!” 不久,这事儿传到了老财主的耳朵里,他忙装上九亿九万九千九百九十九个元宝、金银、宝石、珍珠、铜板、硬币、纸币、美元、金币……这些他所有的东西,向教书先生家驶去。 “您有匹会读书的炉子是吗?它现在怎样了?”财主问教书先生。 “哦,它啊,昨天它看完了《春秋》,现在看《论语》呢!”教书先生自豪地说。财主才不信呢,他跑到阳台一看,他简直快吓晕了:驴果然在看书呢! 财主忙用九亿九万九千九百九十九个元宝、金银、宝石、珍珠、铜板、硬币、纸币、美元、金币……等东西换下了驴子。财主走后,躲在房间里的长工问教书先生:“那驴会读书吗?” “驴当然不会读书,我在书上放了干草,驴想吃草,当然要翻书啦!”教书先生说。 “哈哈,原来是这样!”长工笑着说。