读书成长作文
中国作家冰心曾道:我读书奉行九个字,就是读书好,好读书,读好书。而冯梦龙也说:“要知天下事,须读古人书。”读书的习惯,要从小培养。
小时候,我喜欢读《安徒生童话》、《伊索寓言》、《成语大全》、《三字经》、《百家姓》等等,这些书开创了我的想象力、创造力。为我日后“天马行空”的作文打下了基础;经典古文,为我树立了良好品质;德风范,让我做一个懂礼,识义的人。
记得五六岁时,还以为读书只是读,明白故事大意就可以了。在学校里,一下课,我的位子就被围得水泄不通。干啥呢?同学们都听我绘声绘色,神采飞扬地讲故事呢!有一次语文课,老师让我讲故事,我就滔滔不绝地讲述。突然,老师问:“这个故事,让你明白了什么?”我半天也没答出来。从这件事我明白了:吃饭不嚼不知味,读书不想不知意。
长大了,更爱读书了。天天抱着书,吃饭不离手,去卫生间也不离手!看着那满满的书柜,心里顿时心满意足。书,就是我的精神食粮。
在读书时,我觉得我融进了故事情节中。我了解故事经历,理解故事道理,积累名言警句。通过书,我明白了,各个时代人物的思想,当时社会统治的不平衡。比如:在《骆驼祥子》中,明白了当时社会对农民的不公平。体会了农民无奈又愤怒的心情。鲁迅先生的《朝花夕拾》让我看见了一个富有人情味,乐观开朗,又有爱国情怀的他……
但就算是这样,在第一次考课外积累时,我还是“名落孙山”。当时想到以前在书上看到的一句诗:“书到用时方恨少,事非经过不知难。”叹,我还是日日行,不怕千万里;时时学,不怕千万卷吧。迄今为止,我读过的书不下千本;有讲天文地理;古代历史;人生哲学;特长技巧;故事情节;道德模范……但是因为读书闹出的笑话不少。在别人笑我衣冠不整时,我会一本正经地说:“秀长不怕衣衫破,就怕肚里没有货。”读书带给我的益处也不少,比如出口成章啦,语文比较优异啦,知识懂得多啊等等。
书是我的朋友,我渴望与它交谈。书丰富了我,我希望收获更多的知识。书开启了我的知识大门,让我获得更多宝藏。书,一直伴我成长!