读书的作文
树影婆娑,斑驳的光亮自叶蔓的茎络滑落在我沁满墨香的《安娜·卡列宁那》上。低眸转视,似乎看见她身着华衣,举步向我走来……
童稚时,便饱读各色图书。小到看音识字的插图本,大到世界名著。我总能在浩瀚的书海中开拓出我的一方天地来。
流年婉转,我的读书故事却总未休止。
记得那是一个星期六。为期一个月的读书心得在亲近母语的报告厅内开展。
我捧着我的《安娜》小心翼翼的步入这高手如云的荐书大赛里。不知何故,我似乎能听见我的《安娜》也与我脉息同闻,紧张而又急促的心跳占据了我的整个脑海。
当又一个男孩抑扬顿挫的结束了他激情四射的演讲。我耳内充斥着各种轰鸣。手心发汗,颤抖异常,万分想逃遁闪避却又不知路在何方。
主持人小道:“请下位选手进场!”我深吸了一口气,抱着我那深棕色,带有暗金花纹的《安娜》缓缓步入会场。
望着下面座无虚席的场景,我反而出奇的镇定了下来。我屏息着,闭眸回想起我每个闲暇的午后,捧着它,依靠在树下惬意读书的慵懒随适。不觉如此,是对我的一次阅读《安娜》的考验和检查。
我缓缓的开口,诉说着安娜的一生。那个颇带悲剧寓意的传奇女子,在我的每一个午后,耀眼的阳光下,一点一滴被我展开。
动情处时,我稍有些略带低泣的哽咽。这时,我仿佛成为了这个年代的安娜,想穿越了千年的历史,诉说着我的无奈、失落,起初的讶然和兴奋与最后魂归无处的凄切彷徨。
零星的几抹泪光灼了我的眼。模糊中,我似乎有看见了我的安娜,面容恬淡的伪装隐藏在她真心的笑靥下。提着裙摆,向我走来。
很久很久之后,直到我双眼发涩,实在言尽无语之时,台下的人们响彻了轰鸣的掌声。我却突然彻悟了些什么。掌声并不重要。名次更无谓于我。读书只是为了那颗爱书的心。只要你值得读书,你读的书值得被你阅读,把书中的人当作自己一样的爱着,那么书与你才会一体。才会血脉相承,直至天荒。
爱书之词实属不易。当你品读出这本书中承载的浓厚情感,触摸到它的血肉之躯时,才配说出:“我,读完了这本书。”
在那个星期六的下午,我与安娜的读书故事算是告一段落。但我知道,这于我不会是一个句号。书涯中,这个小故事才掀起了一个小小的音符。
光影参差,浮动的光斑投落在《百年孤独》上,我知道,我新的征程又将开始了……
教师点评 有些人,一生只读过八九本书,但是我们依然可以称呼他为读书人。