读书作文
读书是一泓清泉,滋养你的灵魂;读书是一缕花香,芬芳你的心田;读书是一束阳光,照亮你的心灵。人生,唯有读书不可辜负。
读书,能改变命运。君不见多少学子,金榜题名,前程锦绣;君不见多少布衣,学业有成,身价倍增。李白的父亲从商,总强迫李白苦读,导致李白逃学,四处游逛。因一个老人磨铁感化,李白发奋苦读,十年寒窗,终成一代“诗仙”。由纨绔子弟到一代“诗仙”,知识的力量是多么伟大!若李白辜负了读书,他可会有“诗仙”的荣耀?
读书,能陶冶情操。一本好书,是值得你细细品味的。读好书时,你会不知不觉被其感染。周敦颐的《爱莲说》,教导人们要做如莲的君子;巴金的《家》,批判了冷漠无情的封建大家庭;周树人的《呐喊》,更是惊醒了千千万万的中国人。读书,使我们知道什么是美,什么是丑;读书,告诉我们什么为善,什么为恶。读书,能教给我们世间最美好的品德,能让我们的心永远根植在那真善美的花园。人生,唯有读书不能辜负。
辜负了读书的人,人生注定会碌碌无为,为生活而奔波。不可能所有人都是富二代,不可能所有人都是幸运儿。读书是为了上好的大学,上好的大学是为了能在以后舒心地工作,就像龙应台所说:“读书是为了能有选择工作的权利。”我们正是风华正茂时,大好的青春年华,若是辜负了读书,那将是多么可悲啊!
我见过一些人,衣衫褴褛,起早贪黑,收入又少,没文化,被生活榨得枯瘦如秋叶,脸上是悔,是恨,是迷惘,是疲倦……日夜奔波,成为生活的奴隶,这些皆是他们自己酿成的苦果啊!若他们早知今日,还会虚度年华吗?读书不可负,因为你的人生负不起。
相比起来,读了书的那些文化人,就会有尊严地退休,度过余生。起码他们吃了早餐不用担心下一顿中餐,起码他们不用凌晨起床疲于奔命地工作,工作,工作……人生之旅,你可以辜负游戏,你可以辜负娱乐,你可以辜负流言,但是,唯有读书不可辜负。
读书,能改变命运,能陶冶情操,能获得知识……此生,读书不可负,惜时好扬帆!