读书作文
生命有限,知识无限,为提高生命的知识含量,就一定要读书,读好书,以便在有限的生命历程里生活得更有价值。
好读书,读好书已经成为现代社会的一种潮流,为了孩子的成长,自然要把这份无言的爱赋予他。高尔基说过:“书是人类最好的朋友。”让我们做家长的提前把这个朋友介绍给他,让他在以后的人生道路上不再孤单。
其实生活中非常多东西都要通过阅读才能转化为自己的认知,它给人以充足的思考空间,使人处于主动地位。从孩子上小学,我就常领着孩子默读,边读边思考,边联想,并产生共鸣。可以说,阅读不仅使孩子接受了知识,同时还让他学会了思考。在美国,语文课就是读书会。刚上初中的13岁孩子,一个学期下来可能必须读6-7种风格的英文作品;而希望上好一点大学的高中生,平均一学期也要完整啃下10本左右名著。
阅读是孩子识字的必备,在孩子的思绪仍困扰在课本的闲暇,一本好的读物,就像一杯琼浆,滋润孩子心田。他会用他的视角审视书里的世界,他会把他的不解存储在大脑的记忆里,一时间托盘而出。甚至偶尔的一句问话竟勾起你的遐想与欢笑,让你也情不自禁地落入圈套。
阅读是种经历,记忆着昨天、今天、明天的变迁。从读图到读字,更是尽显着成熟。阅读又会成为人能力的一种积攒,逐渐幻化成一种创新。根据读物上一幅简单的图画,让孩子与生活中的建筑去比较;孩子读了地理读物后,旅游时,可以让孩子设计旅行路线;让孩子把读过的故事复述一下,讲一下他的喜与憎。这样下去,孩子的阅读兴趣明显增加了,而且还竖起了自信心。
我们还要为孩子挑选好书,不要让那些不好的读物去侵占孩子宝贵的时间。开卷有益到现在已经不完全是真理了,因为现在开卷无益甚至开卷有害的东西太多了。让孩子把阅读淡化为一种习惯,在经典的阅读中培养他坚韧、执着的性格,我们也从中加深了对孩子的了解。说道经典阅读这一点,我觉得真要感谢校讯通了,这里推荐的图书既不失趣味性又涵盖了知识性,非常能吸引孩子。像老故事《三毛流浪记》、《中国经典童话故事》、《木偶奇遇记》,儿子看了一遍又一遍,问题一大堆。新故事《笨狼的故事》、《兰心的秘密》等都是极具教育意义的。
让孩子走到读书的行列里吧,品味学习、赏识自己,让孩子把最真最美的记忆串起,只争朝夕!