读书的故事作文
挺妈妈说,我在周岁“抓周”的时候,把书抱在了怀里。客人们都说我是读书的料子,于是,我就和书结下了不解之缘。
一位哲人说过,书是浩瀚的海洋。从上小学开始,我就游进了无穷无尽的书海。《小红帽》《丑小鸭》是我幼年时的最爱,《海的女儿》《格列佛游记》是我童年时的憧憬的海市蜃楼。我曾经幻想写一部新的《海的女儿》可是好景不常,一天晚上,妈妈终于忍无可忍,向我发出最后的通牒:“你已经是六年级的学生了,要以课内的学习为主,以后不要看那些课外书了。要好好学习知道么?”妈妈说到做到开始了她的严管行动。尽管我与“好朋友”近在咫尺,却不能相会。这对我这个嗜书如命的书虫来说,无疑是一种折磨。幸运的是,我终于想出了一个天衣无缝的计策……“妈妈,我想上厕所!”“去吧,去吧,快点啊!”我趁妈妈去客厅里倒水的机会,偷偷将两本书塞进衣服里,然后一溜烟小跑跑进了卫生间里。我锁上门,坐在马桶盖上,拿起书,就津津有味地读了起来。虽然厕所在别人眼里是一个难登大雅之堂的地方,但这却是我的“快乐根据地”就这样,每当我被那些难缠的应用题折磨得精疲累竭的时候,我就会钻到我的读书快乐天堂。一学期下来,我的学习成绩不仅没有退步,反而提高了不少,特别是语文的成绩更是“登峰造极”,正如高尔基所说的:“书籍是人类进步的阶梯。”就这样我对妈妈死缠烂打地妥协,最终妈妈才勉强同意我在做完作业后可以看上几分钟。可这样仍然不能满足我的求知欲,于是,我开始得寸进尺,又想出了一个好办法。于是,我偷偷地每天装一本书带到学校去,利用课间休息的时间躲在校园的一角慢慢地享受读书的快乐。终于有一天,班主任老师发现了我的秘密。那天她在我的对面足足站了五分钟,我还浑然不觉,我当然知道“人赃并获”的时候,就乖乖地把书递给了老师。她什么也没说,就拿着她的“战利品”扬长而去。几天后的一个下午,老师把我叫到她的办公室,我想老师一定是要跟我“算帐”了。可大大地出乎我的意料,她不但归还了她的“战利品”,还把一本叫做《谁动了我的奶酪》送给了我,还让我负责建立班级的图书角。
现在,时过境迁,我终于熬过了不读书时的痛苦,又可以做新的《海的女儿》梦了,遨游在浩瀚的书海中。如果时光可以倒流,我还要抓着书本,享受那读书带给我真正的快乐。