读书的故事作文
我们家的每个人都喜欢看书,一进我们家,你会发现,每个房间都有书,还有一间专门放书的房间,大大的书柜里放满了书,有时实在放不下了,爸爸就拿几个精致的大盒子,把多出来装不下的书一股脑地放进盒子里,找了个角落放下来了。因此,“书太多了!要不就卖了,要不就送人,不许再买了!要看和别人换!”这句话,已经成为了口头禅了。
每天晚上临睡觉前我都要看一会儿书。在三年级的时候,我非常爱看书,一看起来书就能沉浸其中,走火入魔。所以我经常跟个木头似的坐在床头,一看就是一个半钟头。这个坏毛病我一直没改,每天一看起书来就什么也不干了,有时会连作业都抛在脑后,七八点钟了才开始写。有一天吃完饭,因为是周末——星期六,所以我没什么事干。我拿起旁边一本《明朝那些事儿》第一卷,就抓着这二十分钟,埋头苦读起来。我看得如痴如醉,看到了朱棣和朱允炆的殊死拼搏,也看到了朱元璋的那些奸臣和忠臣……真是让我有千言万语。突然我觉得渴了,而我现在就正看到徐达和汤和、朱元璋吃饭那一段,不知道从哪儿打来的怪念头,我突然照着里面的文字念了一句:“小妹,来杯茶。”我还津津有味的读着呢,门外传来阿姨的声音:“啊?你说什么?”我才立刻意识到自己弄错了,我结结巴巴地说:“啊啊……我,哦!我要喝水。”你说说奇怪不奇怪?我一直就闷着头在枕头底下笑了好一会儿呢。
吃饭的时候,我问历史特别棒的妈妈:“妈妈?朱棣的母亲到底是谁啊?”妈妈就说:“我看过的历史书上也没有说。朱棣的妈妈只是一个普普通通的小妃子,生下来的朱棣肯定在别人眼里也是普普通通的喽。但是她也是朱元璋庞大的.‘妻子军团’中的妻子之一。朱元璋的妻子有二三十个呢,所以他也不计较自己的儿子到底有什么家事。爸爸妈妈都不觉得丢人,反而朱棣自己觉得丢人,外人都在说他身份低贱,不配当朱元璋的儿子,所以……”“所以朱棣自己就把母亲的身份隐瞒住了,从古至今从未有人证实过他的母亲的资料。朱棣好坏啊!”茅塞顿开的我没有等妈妈继续详细的把故事说完,就抢着说了出来。“太棒了,大拇指!”妈妈也兴高采烈地说。“看,咱儿子多优秀!”妈妈对爸爸兴奋的炫耀着,而我也很高兴。
我们家这样的事情多了去了,这些故事我都觉得很古怪、很有趣。有时候你读书读的太多了,对人物、情节啊已经滚瓜烂熟了,可能还真的会干出一些令人匪夷所思的怪事呢!