读书的故事作文
“咚咚咚——咚咚咚”门外传来一阵阵敲门声。“天气已晚,是谁呢?大概是爸爸回来了吧!”我心里想着,便飞快奔出了厨房……来到门前,我兴奋地打开门,刚张口,便愣了一下,那不是爸爸。我仔细打量了她一番,才发现她是爸爸厂里的那个女职工。她来自苏北,以前听妈妈说,这位阿姨家中有好几个孩子。丈夫呢,又是个什么也不干的大闲人,一家子全靠她一人扛着,也真不容易。瞧,如今她一脸忧愁,站在门口,旁边还站着个十六、七岁的女孩,她也一边抽泣,一边用手擦着红通通的眼睛,看样子似乎出了什么事儿。我刚要张口问个明白,这时妈妈问道:“艳艳,是谁呀?是爸爸吗?”“不是的,是那个在厂里打工的阿姨!”“你是谁?哪个呀?”妈妈边问边从厨房走了出来,一边又忙着脱下了围裙。“是我,老板娘,我有些事要找你。”“这样啊!那就进来说吧!”于是她把手放在了女孩肩上,轻轻拍了拍,然后拉她走进了屋子……
屋外,皎洁的月亮挥散着银光,格外迷人,但屋内母女俩的境遇与这迷人夜色相比却更加令人伤感。
她哭泣着,向妈妈诉说着事情经过,女孩也在一边抽泣着。妈妈见这场面,也一脸忧愁与无奈,不知如何开口,只得听着。她哭着继续讲道:“老板娘,求你给她份工作吧!家里两个小孩要读书,还有丈夫要养。我是不得已才让她停学的。她是三个孩子中最大,最懂事的一个,除了她我又能靠谁呢?丈夫无能,一日三顿酒,一醉就打人。二女儿和小儿子又太小什么也不能做。我没有文化,我不能让我的孩子,也没文化,所以只能让津津出来打工,我对不起她,但是……”她越说越伤心了,泪不住往下落。妈妈矛盾极了,一方面孩子太小,应有读书的权利,另一方面这位阿姨是那么可怜,她也无奈。妈妈沉默了一会儿说:“你再考虑一下,如果真的有困难,我可以帮你一下,但孩子还小,像我的女儿现在还要在我面前撒娇。”这时我沉默了,望着那可怜的女孩,心中有种说不出来的苦味儿。此时那位母亲也沉默了,她望着女儿,此时女儿也无法按捺心中的激情,一下子冲到母亲怀中,她哭着,说道:“妈妈我要读书,我要读书!如果我有错,请你打我,请你骂我,请让我读书吧!”女孩一句呼喊,使大家都沉默了。一股冲动涌上心头,此时我的泪水也像断了线的珠子往下滚落。
屋外月光依旧灿烂,屋内却被这发自内心的呼唤所淹没了。此时此刻,那从前生活在幸福快乐中的我,才明白世上除了“美好”还并存着“苦难”。