读书的故事作文
花儿喜欢甜甜的甘露,鸟儿喜欢绿绿的大树,不知什么时候起,我喜欢上了油墨馨香的书。高尔基说过:“爱书吧,书是人类进步的阶梯。”在书中我们可以找到“宝藏”,可以找到“黄金”。古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”
曾经幼稚的我,一点儿也不喜欢书,甚至连“书”这个字也没听过。一些连环画倒见过,吸引我的也只是那花花绿绿的画儿……
低年级的我第一次接触到了书,当然也是老师推荐的几本童话书而已。翻开书,一阵浓浓的书香味扑鼻而入,我的眼睛眨也不眨,一下子被拉入书中的情节……看完这几本童话书后,我对读书的欲望越来越强烈!
高年级时,我慢慢走进了书的世界,从此跟书结下了不解之缘:从受到热捧的童话书到有趣的作文选;从蕴涵哲理的寓言故事到精致的生活小品;从让我百思不得其解的科幻小说到情节曲折的外国名著……我都爱不释手,痴迷其中。妈妈也支持我看书。但是我有一个癖好:喜欢在卫生间里建立一个读书天地。妈妈知道后,便“警惕”起来。
那是一个秋高气爽的早晨,窗外不时飘来桂花香。我一睁眼,就拿起枕边新的《夏洛的网》津津有味、如饥似渴地看起来。正看得起劲时,突然肚子一疼,我便蹑手蹑脚、不动声色地拿着书溜进了卫生间继续看。也不知看了多久,忽然耳边响起了大嗓门:“梓煊,你是不是又在里面看书了?”“哎哟,肚子痛……”妈妈信以为真,门外没了响声,我在心里窃喜……一头又扎进了书里,如醉如痴地看着。看到了老鼠坦普尔顿引起臭蛋爆炸的搞笑情节时,我忍不住咯咯大笑起来。这一笑,引来了妈妈重重的敲门声,紧接着,“夏梓煊,你到底在里面干什么?”母命难违,我只好把书藏进衣服里,结果还是被妈妈的火眼金睛发现了,不用说,又是一顿狂轰滥炸:“跟你说过多少遍?在卫生间里看书很不好,你为什么不听……”哎,我只得洗耳恭听老妈的训斥,谁叫我改不了呢?唉!
这就是我和书的故事,我想说:“当你爱上书时,读书就像呼吸一样自然。”与书为伴,真好!