文字为房,标点为窗,这里有诗词建成的庄园;在庄园里有白发苍苍,年逾古稀的老人;有轻摇蒲扇挥笔泼墨的士人,有高志傲岸,不慕名利的隐士;有满腔热血,一心报国的壮烈;有怀才不遇,无人举荐的心酸。这里就是诗词搭建的“诗词园”。
引我进入这片天地的是舅舅,他爱好文学,喜欢练字,读诗。在他的书房里,他写了一副“老骥伏枥,志在千里”的字幅。小时候,我不懂其意,总是会莫名的想到 “老马在河中饮水……”后来,舅舅告诉我这句话是出自曹操的《龟虽寿》。这是曹操对自己的一种鼓励,比喻年老的人要有雄心壮志。我一下子发现了诗词背后居然有这么伟大的力量。我开始读诗,从曹操到陶渊明,从谢灵运到李太白,从李清照到辛弃疾……没想到这背后居然又有那么多熟悉……
我从一开始从诗词中体会人生,向诗词靠近,在这其中体会诗词的温度。“少壮不努力,老大徒伤悲。"它激发着多少华夏子孙上进;谁道人生无再少,门前流水尚能西。”它激发了多少颓废着前进。“剪不断,理还乱,别是一般滋味在心头。”带给我们的愁,却让我们领略古人的伟大,“何夜无月,何处无竹柏?但少闲人如无二人者耳。”漫步的悠闲,贬嫡的悲凉,赏月的欣喜,人生的感慨跃然纸上。"东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔"告诉我们历史的变迁,了解诗人的不甘。“但愿人长久,千里共婵娟。”……在这个庄园,我体悟到心若清水的精致,认识了才华横溢的墨客,领略了千姿百态的人生。
诗词丰富了我的视野,陶冶了我的情操,闲适时,一杯茶水,一首诗,一个人生。紧张时,一把藤椅,一首诗,一味辛酸。失意时,一棵柳树。一首诗,一种上进。
“诗词园”才是人生最丰富的“家”。