我还不认识字的时候,爸爸。妈妈就陪着我一起阅读,从那时起,我对书产生了浓厚的兴趣。
记得妈妈对我说,我第一次上幼儿园时,我有点闹小情绪,不肯坐下来。
但是,当老师拿出图画书和玩具时,我马上就被图画书吸引了过去,安静下来。
上学以后,我才真正地感受到读书的乐趣。原来,不仅是看看图说话和卡通连环画了,还有很多很多的书。慢慢地,我开始读各种书,就像海绵吸水一样:科普类、文学类、小说类
、中外名著、神话类……在这些书里我得到了许多知识和乐趣。
四年级的期末,我考的不好,情绪有些低落。我从书架上拿出一本书名叫《哈佛家训》的书,翻着目录,看到一篇叫《不争一时短长》的故事。我翻开自阅读了起来。故事讲的是亨利。福特(福特汽车的创始人)亲身经历的一件事。当时亨利。福特还是一名普通的 汽车修理工。有一次他去一家高档餐厅去吃饭,他想吃大餐,但因没多少钱只点了一个汉堡,被服务生视为只配吃汉堡的穷鬼而被嘲笑,服务生傲慢地收回了亨利。福特手中的菜单。亨利。福特没有因为这件事懊恼不休,而是冷静地思考为什么只能吃汉堡而不是自己想要的大餐?从此以后,亨利。福特立下志向,要成为社会上的顶尖人物。在这种信念的激励下亨利。福特经过多年的不懈努力,终于创办了自己的汽车公司———这就是世人皆知的亨利。福特汽车公司,成为一名汽车大王!
这个故事给我很大的启发。我学习的路还很长,要读的书还有很多很多。不能因为一次失败的考试而丧失自信。
多读书,读好书!就像哈佛大学的一句名言————在读书中感受成长的力量,在思考中获取人生的智慧!