书是人类文明的使者,它寄寓着人类热切的希望,蕴藏着人类丰富的感情。有的人说读书苦,是因为古人曾有“头悬梁,锥刺股、凿壁偷光、囊萤夜读”的苦。陶醉书中,纵可体会千古渊源,横可领略八面风情。在书的海洋里,思维在书中遨游,情感在书中起落,心灵在书中充实……
读书之乐乐陶陶,起并明月霜天高!
陶醉书中,畅游古诗天下。可以跨越时空和骆宾王一起欣赏那“白毛浮绿水,红掌拨清波”的白天鹅;可以和王之涣一起去鹳雀楼看“白日依山尽,黄河入海流”的壮观景象;和浪漫主义诗人“诗仙”李白一同攀登天姥山、经历蜀道之难;与王安石穿上新衣,在“爆竹声中”“换旧符”;在“梅子黄时雨”“绿肥红瘦”时,同李清照在莲花丛中争渡,跟随岳飞一起体会“怒发冲冠凭栏处”愤怒,与杜甫一起“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”的喜极而泣;还可以与老子、孔子、孟子等人成为知心朋友。读书如此快乐!
陶醉书中,看历史风云。看女娲补天、瞧太康失国、谈“五朝元老”伊尹、望盘庚迁都;一起探索神秘的甲骨文,认识稀世之珍三星锤,与姜太公一起钓鱼,跟随诸葛亮一起治国,读书如此快乐!
陶醉书中,走进四大名著。观三国烽烟,识梁山好汉,叹取经艰难,惜红楼梦断,读书是如此快乐!
因此当你百无聊赖或心情郁闷之时,最好的事莫过于静下心来,仔细品味其中的韵味,体会其中的乐趣。
没有书的家是一片没有草的树林;没有书的家是一个没有草的山坡;没有书的家是一个没有窗户的家;没有书的家是一个残缺不齐的家。
朋友请你记住:读书之乐乐陶陶起,并起明月霜天高!