歌德曾经说过:“读一本好书,就是在和高尚的人谈话。”的确如此,书是我们精神生活中不可缺少的一部分,它是一切知识的来源。
翻开我国历史的长卷,古人刻苦读书的例子不胜枚举。车胤“囊萤”、孙康“映雪”、孙敬“头悬梁”、苏秦“锥刺股”、匡衡“凿壁借光”、司马光“警枕读书”……
西汉时的刘向说:“书犹药也,善读之,可以医愚。”是啊,读好书能使人心灵受到启迪,受益匪浅。我也是个爱读书的女孩。读过的书还真不少呢,有《女生贾梅》、《男生贾里》、《西游记》、《昆虫记》……其中,《海伦·凯勒》这本书曾深深震撼过我的心灵。
《海伦·凯勒》这本书讲的是美国女孩海伦·凯勒小时候因一场疾病导致她双目失明,双耳失聪,成了聋哑人。但海伦并没有向命运低头,在沙利文老师的帮助下,她夜以继日地学习,终于学会了拼写单词和句子。后来,海伦又在萨勒老师的帮助下学会了说话,并考取了剑桥女子大学!海伦·凯勒大学毕业后,为残疾人事业奉献了毕生的精力,还出版了《假如给我三天光明》献给读者。
海伦·凯勒,一个生活在无边无际的黑暗中的人,竟能取得如此成就,而我们这些身体健全的人,有什么理由不努力学习、工作呢?海伦·凯勒那不屈不挠的精神时时激励着我,让我懂得敢于面对生活中的挫折和失败,懂得要坚强、自信、乐观。
有人说,书是一扇门,推开它,你就可以看到五彩斑斓的世界;书是一面窗,透过它,你就可以看到奇妙绚丽的风景;书还是一艘船,驾着它,你可以到达理想的彼岸……同学们,让我们多读书,读好书,在书海中遨游,在读书中快乐成长吧。