书籍是人类进步的阶梯。是人类精神的粮食。书就像只是的海洋,我愿作一只无帆的小船,在海洋中遨游;书就像一颗茂盛的大树,我向往能在大叔下乘凉;书就像上等的药品,而我正是呻吟中的病人。我需要书,我爱读书,书是我最好的朋友,是我永恒的精神支柱。
儿时,对《安徒生童话》、《格林童话》情有独钟。翻开五彩的书卷,美人鱼的善良,坏皇后的恶毒,唐老鸭的幽默,在其中辨明真善美,分清假丑恶,不亦乐乎。
少年,翻开猜想的世界,《十万个为什么》摆在最显赫的位置,《少儿百科全书》也不甘示落,亚里士多德、伽利略、牛顿、玛丽·居里,这些伟人都在向我招手,让我看到那科学顶峰的灿烂。在其中体验知识的真谛,科学的美丽,不亦乐乎。
现在,翻开厚实的篇章。《水浒传》让我知道好汉们的侠肝义胆、豁达爽朗。《红楼梦》中林黛玉贾宝玉的爱情悲剧,看后让我痛彻心扉、荡气回肠,精彩时欢呼兴奋,凄惨时涕泪交流……《上下五千年》让我了解了何为国耻、何为民族,也在心灵中埋下了一颗爱国的种子,深知我们这一辈子的担子有多少分量。鲁迅先生让我看见他的“俯首甘为孺子牛,横眉冷对千夫指”的精神,看见当时社会的迂腐,人的麻木,他不仅只惊醒当时的人,也唤醒了几十年后的我,不再愚昧无知。余秋雨让我看见世界之广、地域之宽、文化之深。在薄薄几页间,承载着的是门主的兴衰。我看到了血多东西的里,而不是肤浅的表。
书对我的影响是非常大的,它是我的好朋友,它给我精神上的依托,给我思想上的充实,它既是我的榜样,又是我的引以为戒之物。我愿变成一只书虫,去吮吸书中的营养,去吸取书中的真理,从而更加地完善,创新自我,我想说:“书是我永恒的好朋友!”