有关读书作文
“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”很喜欢卞之琳的这首《断章》,从中可以体会的主人公那种隐晦的细腻情感,借“风景”“明月”来传达感情。喜欢一人独坐在窗前,品一杯热茶,捧一本好书,诗中的平仄韵感使人读起来朗朗上口,也许就是这一点使我喜欢上读诗吧!也许是诗中的情境使我爱上读诗吧!
回首历史长河中那熠熠生辉的诗人们,哪一个口中没有吟出过诗词几百,哪一个生活平淡无味?像那陆游,生活于战斗年代,那“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的爱国之气跃然纸上;同样生活于战乱时期的李清照那“倚门回首,却把青梅嗅”的矜持与失去赵明诚后“物是人非事事休,欲语泪先流”的绝望形成了鲜明的对比。与之相比,我更喜欢李白的“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的豪迈与傲视权贵;辛弃疾“了却君王天下事,赢得生前身后名”的壮志难酬的愤懑之情。
人的心情分为喜怒哀乐,当然诗词也分派别,豪放派、婉约派、花间派……装点着古代诗词的灿烂。现代诗与古代诗词是不同的,他并不刻意的去追求平仄韵侓,内容广泛,也许现代诗的这种感觉正是征服我的关键吧。
我喜欢读书,不但喜欢读书时的意境,而且喜欢读书时的那种安静,不单单喜欢诗词,古今外的名著也是我成长道路上的玩伴。因为读书,所以我的生活不会单调;因为读书,所以我的心胸不会狭隘;因为读书,所以我的知识不会匮乏。
正所谓莎士比亚的名言:生活里没有书籍,就像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。书籍是我们的良师益友,激励着一代又一代的青少年们茁壮成长。
快乐,源于书籍;智慧,源于书籍;生活,源于书籍。