有关读书作文
读书真好,有人说:“书中自人千钟粟,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”也许有的人读书为了千钟粟,也许有的人读书为了黄金屋,也许有的人读书为了颜如玉。但我却在读书的过程中受益匪浅。歌德说过:“读一本好书,就像是和一个高尚的人谈话。”我读《水浒传》,当豹子头林冲一招“横扫千军”大败洪教头时,我为他精湛的武艺而喝彩;当花和尚鲁智深大吼一声,把杨柳连根拔起的时候,我为他拍手叫好;当见到玉麒麟卢俊义被奸臣高俅所迫害至死时,我感到义愤填膺、黯然神伤。
我读《西游记》,伴着孙悟空一路西天取经。当他与二郎神斗法时,我为他呐喊助威;当他三打白骨精,被师父逐回花果山时,我为他鸣冤叫屈;当他与犀牛精战斗,久攻不下时,我为他愁眉不展、坐立不安;当他经历九九八十一难,功德圆满的时候,我为他欢蹦乱跳、手舞足蹈
我读《三国演义》,我为刘备为了兴复汉室、统一天下的远大志向,宁肯三顾茅庐,也要请诸葛亮出山的精神钦佩不已;我为诸葛亮鞠躬尽瘁、死而后已、精忠报国的精神而赞叹;我为关羽大意失荆州,败走麦城而扼腕叹息
我读《红楼梦》,走进大观园,听着林黛玉凄婉哀伤、如泣如诉的葬花词,我不禁为她洒下同情的泪
读书,它使我有了“少无适俗韵,性本爱丘山”的感情;读书,它使我有了“穷且益坚,不坠青云之志”的信念;读书,它使我有了“行贤而去自贤之心,焉往而不美”的做事的准绳。读书,开阔了我的眼界;读书,增长了我的知识;读书,陶冶了我的情操
读书真好!