都说“书中乾坤大”,我言“子下天地宽”。自我认识你开始,你便成了我的一本书。 能取能舍,你教会了我珍惜。
疆场上,你冲锋陷阵,过五关、斩六将,甚至不惜牺牲生命,为的就是保护君主。为了心中的梦想,你不惜舍弃生命,你让我理解了书中唐雎“挺剑而起”的壮举;你让我理解了书中诸葛亮“遂许先帝以驱驰”的决心;你让我理解了书中“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”的忠心。从此,我学会了珍惜:和同学吵架,我总是首先退让,因为我明白——友谊比占便宜更重要;考前复习,我从不怠慢,即使昏昏欲睡,也强打起精神,因为我明白——未来的成功逼当下的休息更重要。
勇往直前,你教会了我刚毅。
疆场上,你从不后退,也不能后归。奋勇杀敌是生命赋予你的使命。于是,你一马当先,勇往直前,冲入敌阵,拼命厮杀。你的刚毅使我理解了书中项羽的“破釜沉舟”的勇气,你的刚毅使我理解了书中“世上没有后悔药”的真正意义。从此,我也学会了刚毅:赛道上,我勇往直前,竭尽全力冲刺,位的就是不留下遗憾;生活中,倘若考试考砸了,我从不后悔之前为何没有好好复习、认真答题,取而代之的,我会加倍努力,加倍仔细地应考,目的也是为了不留下遗憾。因为你让我明白:人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不因消磨时光而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。
花开花落,云卷云舒,斗转星移,桃符更新。你就是我的一本书,一本关于人生哲理的书,是你教会了我珍惜与刚毅,你将伴随我走过整个人生。
倘若要问你是谁,你便是那象棋中小小的“兵”。