读书的满分作文
某书店开启二十四小时经营模式,无论是夜读市民还是外来务工者,无论是大学生还是流浪者与拾荒者,书店都不会将其驱赶。书店的这一做法无疑是以一种平等思想和人文关怀温暖每一个读书的灵魂。
在我看来,在世风日益浮躁的当下,在许多人的精神走向荒漠化的时候,二十四小时经营书店的出现,无疑带来了一股清风,并形成一种召唤,用书店的灯光,用平等的温情,用对文化的坚守,温暖每一个读书的灵魂。温暖读书的灵魂意味着我们不能因为别人的卑微或是弱小而剥夺其读书的权利。《简·爱》中有这样一段话:“你以为我穷、低微、不美、矮小,就没有灵魂,没有心吗?……站在上帝面前,我们是平等的。”的确,在生活中,每个人在物质财富与社会地位上有着或大或小的差距,但我们不能够因为其弱小或卑微而轻视他人。每个人都拥有平等的灵魂与权利,尤其是读书的权利。前几年,一张拾荒者在杭州图书馆读书的图片在网络上走红,得到众多网友的点赞,杭州图书馆馆长回应道:“每个人都有获取知识的权利。”杭州图书馆接纳拾荒者的行为便是在温暖读书的灵魂。
温暖读书的灵魂还意味着我们对读书精神的发扬光大。现代社会不少人将“金钱至上”奉为圭臬,“顾客是上帝”变成了“金钱是上帝”,于是权和钱成了不少人竞相追逐的对象,悲乎!长此以往,人的精神便荒漠化了。要改变精神荒漠化的现象,最有效的办法就是唤醒每一个读书的灵魂。在书店开设读书角,设立“咖啡吧”,并由选书师为读者提供服务,甚至有的书店开成旅店式,提供床位供读者在温馨的环境中阅读……这些举措都是在想方设法温暖每一个读书的灵魂,都是为了让书店形成强大的磁场,让读书精神发扬光大。
萧伯纳说:“我们的灵魂是平等的。”二十四小时书店悦纳包括流浪者与拾荒者在内的每一位读者,彰显的正是一种平等精神,正是一种人文关怀。在这种平等与人文关怀的映照下,我们每个人才能更好地行使自己读书的权利,我们的文化才能更好地得以传承,我们的社会才能更加和谐,我们的国家才能更加富强,才能真正实现“自由、平等、公正、法治”,我们也才能有更美好的诗与远方。
一个民族热爱读书的人越多,它的未来才会越美好。时代呼唤更多的二十四小时经营的书店,呼唤更多的书店来温暖每一个读书的灵魂!