读书的满分作文
一个人在成长的过程中,离不开读书,读书与成长同行,是一种人生的极致。古今中外,关于读书的箴言也是灿若群星,关于读书的方法也是车载斗量。但不管是什么时代,读书始终是一种智者的人生追求,不读书无以明智。读一本好书,就是与先贤对话,与智者交流。独处一室,自品香茗,读一本自己喜欢的书,那是很惬意的事情。读书就是读人生,人生就是需要读书!
雨夜读书,就是在琴书润了、翰墨香了时,独享一份淡泊的人生。我们可读的书很多,在读书的时候,读什么都无关紧要,经史子集,善本残帖,均可读,陶情、致用,皆是目的。读书不必选择环境,只要有时间,我们就能读书。记得鲁迅先生曾说过一句话:时间像海绵里的水,要挤总还是有的。不妨我们“挤”一点时间,多读点书!
读书是一种幸福。读书能享受宁静。读书是一种精神活动,走进书的世界,也就走进了知识的海洋。获取与品味的时候,我们就逃离了喧嚣的世界,徜徉于宁静的时空,这是一种至上的精神交流,是一种超越一切物质层面的精神大餐。“睡前”宁静是一种纯粹的享受;“旅途”宁静是一种疲惫后的享受。读书真是一种幸福。
读书能丰富认识。首先,读书丰富对客观世界的认识。对客观世界的认识,我们只有通过读书,才能有一个全面的认识,才能“感觉到周遭生活之波有时汹涌澎湃,有时潜流涡旋,有时微波涌荡……”;其次,读书丰富对人类的认识。书是由文字构成的,文字是用来表达人们的思想的,人们对自身的解剖是用文字为载体的,因此,只有读书才能真正认识“人类”,才能使我们感到“爱憎分明于一个人是多么重要的品质”从这一点来说,读书的确是一种幸福。
读书能获取喜悦。读一本好书,本身就是一种享受,享受之余,自然就获得了喜悦。这种喜悦不仅自己享有,也能与人共享,这是“和谐”的音符,是人类崇尚的品质。
时代在发展,各种媒体纷纷“粉墨登场”,精彩的影视,动听的MP3,诱人的网络游戏……这些充斥于我们的生活空间!读书成了一种愚蠢的行为,一种傻子的做法。这是一种非常可怕的现象,如此下去,它会断送我们文化的纽带,使人生变成思想的荒漠,行动的呆子,言语的哑巴!同学们,请认真读书吧,让读书成为一种乐趣,一种习惯,一种人生的必需!