读书的作文
这条路,俞平伯说是忆,我认为是读书。在书中忆,在忆中读,读书之乐,便是得之心了。
读书,不知是何时开始与我紧密相连。大约是牙牙学语时随奶奶念唐诗,芭蕉扇下,幼童的吟哦;是在奶奶怀里,捧着《西游记》想像齐天大圣的十万八千里的凌云之姿吧!也许是趴在桌上小心地研读《中国通史》吧!还能想像那小小的我,埋在书间皱眉沉思的样子,稚嫩的脸庞,严肃的表情。我一边读一边圈点,碰到拦路虎就查字典,不懂的地方就拿给母亲看,小小的我为唐朝的富荣而振奋,再后来,三年级离开父母进入一所全托学校,书便从那时候起在我的生活中刻下深深的印。还记得下午做完作业,便和一个同学带本书跑到操场角落,爬上那锈迹斑驳的云梯坐在顶端,晃荡着腿,读书。埋头苦读或是沉思,对父母的依恋、对家的思念便在书中慢慢的淡去。读到开心处,不成调的曲子就从嘴边溜了出来。风吹过,红叶李粉粉嫩嫩的花瓣,随风落在肩上、发丝间、书页上。风中点点落花,书页间醺黄的薄影,那时书就象块诱人的蛋糕,而我就是个饥肠辘辘的孩子。课间、吃饭时、汽车里、卫生间都是我读书的好去处。于是《三国演义》、《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》、《格林童话》、《中国上下五千年》……便从我的手指间慢慢淌过,这大概是我幼时所知的读书之乐了吧!
进入六年级我又开始迷上了散文,黄昏或是夜色已深之时,独坐窗前,一盏灯,窗外的芭蕉伴着我,蕉影铺在桌上,便又是一幅泼墨山水了。若是有雨,蕉窗听雨,自是值得玩味的。雨打芭蕉之声也使灯下读书更有些趣味了。“青灯有味是儿时”这诗中青灯的味道感觉着还是蛮不错的。看书之余,或有所感,或有意会,或者勾起一点小小的甜蜜或是伤感的回忆,贵在这一点自由散漫的情趣。
“数卷残书,半窗寒烛,冷落荒斋里”这自然是一种境界,若是难得雪夜,便也有了这诗中的意味。可惜没有残卷、没有寒烛,这些太凄凉。还是青灯好,虽然现在都是雪亮的电灯,但要的就是这一点趣味,读书,不正是为了那一点趣味吗?
有人为功名利禄而读书,有人为出人头地而读书……这都是有所谓而读书,而读书之乐在我看来并不在于此。
“山水之乐得之心而寓之酒也”那么读书之乐呢,我不敢妄论,以免拟于不伦。
但依照佛学规则来说,有所谓去读书,去整天捧了本书,查书找问题,在里面埋头苦思,绞尽脑汁,在之乎者也、世事伦理里纠缠,并不是真得读书之乐。读书,应该是一种兴趣,一种嗜好。书,应是闲暇时的伴侣。无所谓的读书是“好读书而不求甚解”“手卷抛书午梦长,此中与世暂相忘”的读书,才是真得读书之乐的。当然只是我个人的看法。对于不同的人,读书乐自然不同。
在孔子的“仁爱”之道中,我钦佩于他的的睿智;在李清照满腔愁意的《声声慢》里,我体会到一个多情才女生长在那个年代的悲哀;在苏轼的《定风波》里,我感受到了一介文士的豪放与洒脱;在徐志摩的《再别康桥》里 ,我感悟到了他那惟美的理想追求……
书,是智慧的源泉。历史的博大精深,祖国的山清水秀,世界的千变万化,时代的日新月异……尽在这“书”中。书,包罗万象,阅读优秀的书籍,陶冶我的情操,提高我的素质,丰富我的知识……
对于书我永远是个饥饿的孩子,只有在书的世界里我才是个自由畅游的精灵。