读书作文
回想刚升入三年级,我对什么都不习惯,特别是作文,一提起来就犯愁。记得第一天上作文课时,语文老师抱来一捆作文本,并发给大家宣布道:“我们已升入到三年级,该写作文了,这节课我们就来学写作文,并试着自己写一篇。”老师讲完,我一边写一边想,心思也没有全放在作文上。快下课时,才像挤牙膏似的把作文写完了。
再次上作文课时,作文本发下来了,我翻开本子,看到了鲜红的“18分”,我和同桌比了一下,天啊!他竟然是25分,我惊讶地张大了嘴巴。许久,回过神来,不解地跑过去问老师说:“为什么我只有18分,而同桌却有25分呢?”这时,老师心平气和地对我说:“作文要想写得生动,就要进行细节描写,否则,就会出现只有几条线,平巴巴的,像个老鼠尾巴。”老师的一席话让我略有感触,让我懂得了写作的真谛。
回到家,我便央求妈妈给我买一本作文书,妈妈想都没想就答应了。我拿起有生以来的第一本作文书,怀着激动的心情翻开,刚瞅了一眼,就被那绝妙好词,精美好句和经典句段给吸引了。我一边称赞,一边摘抄,这时的我就像饥饿的狼一样贪婪地汲取知识。从此,我便爱上了读书。后来,光看作文书已不能满足我渴望阅读的需求了,妈妈似乎看出了我的心思,去书店给我买来四大名著和一些对有益的图书。从此,我便每天读一些课外读物,摘录好词佳句。妈妈看到我这么用心,便对我说:“写作文不光要运用修辞和佳句,还要写真情实感。”我把妈妈的话牢记在心。果然,在下次写作文时,我的分数比以往高了许多,同学们都向我投来了羡慕的目光。
同学们,读书就应该像饥饿的人扑在面包上一样,用心去吸收。书是我们身处逆境时的精神慰籍。书房是文人精神的巢,生命的禅堂;年轻时读书就像迎着朝阳走路,最淡的墨水池胜过最强的记忆,所以,我们要多读书,多记录,因为书是知识的源泉!
书是我的老师,从那里,我可以得到无穷的知识和智慧;书是“润物细无声”的春雨,默默地滋润着我的心田;书是我的向导,在人生旅途上,一次次为我指点迷津。
幼年时,我不知什么叫书,也不知怎么去读它,哭闹时,奶奶便拿出几块糖果来哄我。一天,奶奶变戏法似的从怀里掏出一本小画册给我。我不认得那是什么字,却被那五彩缤纷、趣味盎然的画面所吸引,我忘记了一切,一页一页地翻看着那小小的图画。从那时起,我便喜欢上了“读书’。
当糖果和画册不再吸引我,我便开始沉醉于童话世界里。那里有海的女儿的美好憧憬;有卖火柴的小女孩的凄哀悲欢;有稻草人的期待与苦乐;有阿里巴巴的惊险奇遇,一个个动人的故事吸引着我,为它们我不知搭上了多少欢笑和眼泪。爸爸常常给我买回新书,看着书架上的书渐渐多了起来,我的心里比喝了蜜还要甜。每每班里开班会时,小朋友们都称赞我读书多,这时我总会自豪地说:“我喜欢读书,才会读得那么多的书!
当美丽的童话不再吸引我,我便有了更宽广的读书领域,并且学会了自己选择书。《聊斋志异》、《三国演义》使我看到了人间万象,懂得了什么叫兴亡;《繁星》、《春水》、《爱的教育》使我懂得了什
么是奉献什么是关爱;《鲁宾逊漂流记》、《格列佛游记》使我又重返童年的无忧无虑;《呼啸山庄》、《钢铁是怎样炼成的》又使我领略了世界文学的博大精美。
我喜欢读书,读书使人明智;读书使人聪慧;读书使人向善;读书使人避恶;读书使我有了与文学巨人交谈的机会;读书使我懂得了做人的道理;读书给我的生活带来了无限乐趣。