一片姹紫嫣红中,缕缕软润的清风里,三三两两的蝴蝶扑闪着俏丽的翅膀,或婷婷立于花骨朵之上,或比翼欢飞于繁花之间。在圣洁的光辉中,荧光千点,闪闪烁烁,蝴蝶的美丽是与生俱来的吗?
淅淅沥沥的雨点儿打在我的伞上,清晰而无规则,夜晚的寒意笼罩着我,我不禁加快了脚步,路灯下只留了一道长长的身影。我终于还是迈上了初三的门槛。已经上高中的哥哥姐姐们那时的拼搏,我记忆犹新。晚上补课回家的路上,我捡到了一只茧。
初三是忙碌的、疲惫的。桌上永远是一撂还未填写的试卷,我不停地做啊,做……无论别人把初三说得怎样凶神恶煞,我都要自己去实践,洒下汗水,播种辛劳。
那只茧在我的窗台一角轻微地颤动着。难道,这月白色的外壳里还酝酿着生命?我有些欣喜,在枯燥的初三生活中竟可以泛起些涟漪。会是一只什么样的的蝴蝶呢?我猜想。
我猜想,今天会有多少板书需要抄写,略略发酸的手还不曾休息过。一个又一个老师频繁地走上讲台,满满的板书写了又檫,檫了又写。那刺眼的白色多么想向黑板外面延伸啊!书包一天比一天沉,回家一天比一天迟,我已深深地体会到哥哥姐姐那时侯的辛苦。可是我不能放弃,为了六月,我必须一步步地走下去,去实践,去摸索。
茧,在我看来,它历尽沧桑,满目萧条。我知道,那只蝴蝶是多么用力地想挣脱束缚它的铜墙铁壁,而这,对于那双纤弱的翅膀来说的确有些困难。我想帮它剪去那茧,但我没有那么做。因为没有这痛苦的实践过程,蝴蝶飞不高,也到达不了它心仪的天堂。蝴蝶在茧里努力奋斗着。
我在学校里努力奋斗着,实践是一种过程。望着墙上那张醒目的倒计时牌,我领悟到:不管结果如何,我实践过;在通往终点的路上,我努力过。这些即是财富,我人生中一笔丰厚的财富!
清晨,阳光灿烂,忽然我的窗口飞出了一只小精灵。哦,蝴蝶!它向着太阳开起的地方飞去,留下了实践的美丽。