热热的洗脚水倒好了,她犹豫不决地徘徊在水盆边,要不要母亲来洗脚?
她思索着,水在她的思索过程中变温了,又变凉了,她又重新给水盆里添了点水,无奈地站起来,来到母亲那间屋子,对着正在看电视的母亲说:“妈,洗脚水倒好了。”
“噢,我这就去。”母亲用她那有些疲惫的声音回答了她。
“今天,今天我来给你洗吧。”她涨红了脸,努力掩饰着脸上那不自然的有些夸张的表情,忸忸怩怩地说道。“我知道,你腰不好,更何况我今天……”她的声音小到不能震动唇边的空气的程度,她把后半句话噎了回去。这洗脚的决定并不是一时的心血来潮,而是老师让每一个人为自己的母亲洗脚,然后写一篇文章,她,纯粹是为了交作业。
沉默了几秒钟,母亲应允了。母亲坐在小板凳上,她为母亲挽起裤腿。水,因一双干裂的脚的放入而微微向外溢了一些,母亲叮嘱她一会儿一定要把水擦干,以免别人摔倒,她点点头,心里暗自认为老师留的作业真是无聊。
娇嫩的双手从干裂的脚面抚过,手有一种被刺痛的感觉,这是母亲的脚吗?她不敢相信却又不得不相信,那过度的操劳早已带走了她那美好的年华,是的,这不假。
母亲低着头,半闭着眼,安享着女儿的关怀,不时地还问问她学校的生活和成绩。她突然间想起她已好久没和母亲交流了,只因为她很忙,忙得都忘了给母亲一点安慰,一点回报,才明白,这才是母亲迅速衰老的根本原因。母亲这么无微不至的照顾自己,而自己却只为了完成作业而去敷衍,去走一种无谓的模式……
泪,盈满了眼眶,她转过身又向盆里续了点热水,水蒸气在一瞬间液化了,变成了无数的小水雾,扑到她脸上。泪,就当是水蒸气粘在脸上好了。她再一次蹲下,捧起母亲的双脚,慢慢地抚摸,抚摸人间最美的见证,追忆记忆中淡忘的年华……
这一次,她意识到她并不是在完成一项任务,而是在实践着绝对纯真的使命。