读书作文400字
“一日无书,百事荒芜。”书成了我最亲密无间好朋友,童年读书生活给我童年蒙上了一层金色薄纱。
我第一次和书接触是刚上幼儿园时候,那时我才五岁。上课时,幼儿园老师就会发给我们一些花花绿绿书,因为没有接触过书,我给这些“宝贝”都换上了衣服,每天好奇地翻阅地它们,嘴里还自言自语地念叨着。
后来,我迷上了童话。家里收音机里经常播放一些童话故事。每天晚上,我会在收音机旁傻傻地等待《小喇叭》栏目播放引人入胜童话故事,我听得如醉如痴。为了满足我要求,妈妈给我买了很多连环画,我边看图,边想象,读得津津有味。
上小学了,我便迷恋上了一些篇幅较长儿童文学。记得有一次我正在床上看《淘气包马小跳》,正读到精彩部分,妈妈大声对我说:“去商店买一些盐。”我极不情愿地放下书,拿着钱,骑上自行车就出去了。一路上,我脑海里都是马小跳,马小跳在我眼前跳啊跳啊。到了商店,我想我来买什么?“好吃?好玩?都不对!”我想啊想,啊!终于想起来了,是买盐。等我回到家时,饭菜都凉了,我吃了一顿“凉菜”。
书是知识海洋,书里有精彩世界。一本本书就像磁石一样深深地吸引着我。就这样我读书越来越多,书丰富了我头脑,开阔了我眼界,让我明白了做人道理。我一定持之以恒地沿着“书”阶梯,勇敢地向上攀登,到达书山顶峰,饱览无限风光。