读书的乐趣初二话题作文
我们曾经学过窃读记,走遍天下书为侣和我的长生果这三篇文章,这三篇文章的作者都与书有着密切的关系,他们都是多么热爱读书呀!高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。莎士比亚也说过:书籍是全世界的营养品。是呀,我要向他们学习,多读书,读好书,把读书当做人生的一大乐趣。
立下决心的我,行动起来,开始弥补以前所失去的知识。自那以后,我每天都会读书,读有趣的书,读我喜欢的书。不仅这样,我还会向走遍天下书为侣中的“我”一样,走到哪都带着书,并按照他的方法进行摘抄,分析和阅读,没过多久,我的写作水平进步了,不仅这样,我也更加快乐了。记得有一次,妈妈带我到‘中百仓储’买东西。我一上楼,就奔向了图书区。
妈妈上来后,喊我一起去买,我毫不犹豫的拒绝了,我对妈妈说:“你自己去买,我在这看一会书!”妈妈见我这么爱读书,感到很意外,答应了。30分钟过后,妈妈买好东西来找我回家,可我怎么也不愿意,说:“再等一会儿,这个地方最好看!如果你登不急了,你就跟我把这本书买回家,反正只要29元!”妈妈没有办法只好买了下来,拿到书的我看个不停,还边走边看呢!就在这几天,我又迷上了《书包里的老师》这一系列的书,里面刻画的人物生动有趣,故事情节总让人意想不到,实在是太好看了,使我忘了吃,忘了睡,不分白天昼夜,融入到故事之中。
通过这一年的阅读,我不仅读遍我国古代四大名著——《西游记》《水浒传》《红楼梦》和《三国演义》,而且读了国外名著——《八十天环游地球》《父与子》《战争与和平》等等,从这些名著中我得到了从未有过的感受,读书给了我快乐,我要读书!