读书的乐趣初二话题作文
大家一定都读过不少书吧?我也看过书。但是你们知不知道读书的乐趣是什么呢?不知道的话呢,就听我慢慢的向你讲解一下吧!
首先,读书要用高大的声音把那些字读出来(不出声儿的话是默读哦!),如果有不理解的字、词或句子的话,一定要解决(可以问家长,也可以自己动手查哦。但是到考试时,就没有家长、字典和电脑在身边了,这是该怎么办呢?很简单,可以把你在课下所积累到的字、词或句子的意思,这样,这样在卷纸上有的话啊,就可以用得上了。不管有没有,以防万一啊!)。然后欣赏你喜欢的一些片段,并问问自己为什么喜欢它们,之后,把自己喜欢的或者学习到的东西列一个单子,最后做一个读书笔记就行了。这是最好的读书方法了。除此之外,你还可以用别的方法读你喜欢读的书,比如:大声的朗诵几遍,把这本书的大致内容记住(因为,我们不能每看一本书,都不知道里面讲的是什么内容,那可就不行了,那么,你读的书还有什么用处呢?岂不是浪费时间吗?),然后再做读书笔记。
从书中,我深深地体会到:“书是全世界的营养品。”在生活中,要是没有了书,就等于没有了粮食,那么,我们就会被活活地“饿死”。