读书作文600字
我最喜欢的事情就是读书。握一卷诗书,添一杯香茗,盘膝而坐,让暗香盈袖。
我爱读书,爱那一本本放在书架上可感可触墨香飘逸的书,爱那一张张似有余温留有残香的纸。当朋友们大谈各种体育运动后甘畅淋漓的快乐,我辩不过,也不愿辩,我只是单爱那静坐书屋的灵动美妙,我只是单爱那闲走在花香小径上的一缕暗香。
课余间,我总爱矮纸斜行闲作草,悄悄翻动一业一面,改动那一语一言。仿佛自己是那侧卧草屋一把辛酸泪的曹雪芹;仿佛自己是那充满怪异梦想的蒲松龄;仿佛自己是那热血沸腾、心犹澎湃的罗贯中。
初看红楼梦,看一个朝代大家族的昌繁与到头灭亡。总不舍看主人公坎坷曲折的命运,便改动一语一句。当一回李时珍,当一回子翼,将最后结局补完,贾家兰桂齐芳。雅致幼稚的语句到现在还记忆犹新。
我亦爱在灯光下阳光下大声诵读每一卷歌书。仿佛自己是那斗酒作诗,“高呼安能催眉举腰示权贵,使我不得开心颜”的李太白;仿佛自己是那不染尘事的白衣相卿柳永;仿佛自己是那一代诗圣杜甫。
初念《三字经》,总愿大声诵读,读多了,便想背。一句一句,磕磕碰碰,一气之下,我摔书干脆不背了。
还是几日后,一回想决定再努力克服它,一背顺多了,之后便如行云流水。
之后当飞快地背出《三字经》,心里便百感交加,五味犹生。
累了倦了,出去走走,闻闻花香,巩固知识,心里自然特别开心。
散步时,我亦会默默轻吟,会像杜甫一样不能甘眠,辗转反侧。书中有贫有孽,有孝有逆,有喜有忧。我乐于合上书时不禁泪流满面,我乐于花一个阳光午后去品书,我乐于在书中永不止步地寻找、追求。
如今,回想那读书一路,总能感到自豪不已。读书,是蛹化蝶的壮丽和甜美!
愿握一卷诗书,添一杯香茗,盘膝而座,暗香萦怀。