以读书作文600字
每隔一段时间,“读书无用论”的论调就会出现在人们的生活中。鼓吹者们言之凿凿地举出堵如“某某高中没毕业,生意就做得有模有样,而高学历的某某如今却仍是打工一族”之类的话,底气十足,令人膛目结舌。
不可否认,在这个年代,高学历可能不会带来高收益,而成功者也不见得都是读书人。这是读书无用论甚嚣尘上的重要原因。
因此,在这个涌动着反智情绪的社会中,读书无用论总轻而易举地受到众多赞扬,读书人的悲凉处境总是被带着嘲讽的态度围观,读书人的负面信息总是被满含鄙夷地放大。
然而,事实上,读书从来就不该是为了谋求私利,它对人的影响是潜移默化的。诚如三毛所言:“读一本好书,你自己尚无知觉,行行字字却早已潜移默化中改变了你的容颜。读书总会让你散发出永久的由内而外的美丽。”
而人们怯与面对的事实却是,不是读书无用,而是你自己无用。你确实是个不错的试选手,确实从字里行间地咂摸出了些墨水味,但失去了书本荫蔽,你再无半分优势。
当视角局限于几本偏狭的书本里,却不知所致——我失败不赖我,赖读书,要不是当初浪费那么多时间去读书,我也许就有用了。读书无用论,借此表达,有面子,有理由的庇护所,那么理直气壮地回避了自己的无能。
当凿壁偷光已成为尘封往事,当年的囊萤映雪又被弃置何方?难道兰亭已矣,梓泽丘墟了吗?以”读书无用论”将“诗书气自华”淡然处之,岂不悲哉!
读书,不知不觉受熏染,脸上自然透露出一股清醇爽朗之气;不读书,现身于世网尘劳,困厄于名僵利锁,自然面目可憎,安能言语有味?
夫明于《六经》指出:“涉百家之书,纵不能增益德行,厉风俗,犹为一艺,得以自资父兄”。因此,读书并非无用,相反,大有有用之益。纵然读书人的命运并无高贵,但至少,因为读书,我们得以于嘈杂尘世中获取宁静,我们的气质因读书得以提升。
读书永远不是功利层面的计较,而是自我提升,成长,认同的过程,而于其中,读书永远是大用。