童年,宛若星空,又蓝又美;童趣,宛若星辰,照亮了星空,使原本漆黑的星空透出点点亮光。每当听到这句话时,我的脑海里不由得浮现出《忆儿时》这本书。
让我回味无穷的就是《忆儿时》这篇,写了作者在无限憧憬童年快乐的同时,又深深的忏悔。我也有过养蝉的经历,但那段记忆已经模糊了,作者却记忆犹新,那时的他才五六岁,他的祖母喜欢养蝉,正因如此,他喜欢蝉落地铺,每当蝉落地铺时,他便和诸姐去吃桑葚,吃饱后,他就以跳板为戏乐,压死了许多蚕宝宝。,这举动,在“我”看来是十分残忍的,伤害了许多生灵。的确如此,作者在最后也写了他深深的忏悔。
赏月是中华民族的传统,作者也喜欢赏月,而对他来说,赏月之乐的中心却在于吃蟹,非常特别。他的父亲喜欢吃蟹,所以中秋节丰盛的晚宴中少不了蟹,而我和祖母却相反,喜欢吃肉,真是因为父亲喜欢吃蟹的缘故,我和妈妈也吃了,吃蟹的方法都是吃些专家——父亲教给我们的。然而在品尝美味时,又一次杀虐了生灵。“我”的心里仍不是滋味。
瞧!童年,是一幅迷人的画,勾勒出动人有趣的故事;童年,是一首婉转悠扬的短笛,奏出了纯洁美好的幻想;童年,是一束绚丽的茉莉,儿时的欢笑像茉莉散发出醉人的芳香,朵朵洁白的花瓣就仿佛是一件件回忆。可是,时光老人是公平的,给予每个人的时间都是平等的。
那宽广的草原,湛蓝的天空,絮絮白云永远定格于我的脑海里,对童年的故事永远也说不完!时间的流逝,童年的生活仿佛成了一个梦,一个遥远而又飘渺的梦!是我们永远也不能忘怀。