忆读书作文五年级
一谈到读书,我的话就多了。
想起以前,我是多么不爱读书。那时就觉得读书很无聊。有时候甚至怀疑为什么要建图书馆。可见,我并没有爱上“书”这个东西。
直到有一年,母亲给我买了一本《三国演义》,那时的我仅有五岁,而且认识的字也不多。不过母亲很明显知道这一点,她专门挑了一本有拼音的,但是我也没有看很多,看了一点儿,便把书丢下。过了五六个月,有一天我写作业写得累了,很想休息,就在书架上又发现了这本《三国演义》,因为太无聊了,便拿起这本书看了起来,里面有很多我不认识的字,我也就一知半解地接着往后看,以此打发时光。那些我不认识的字,我没有去问母亲,因为当时我是偷偷看的,并没有发出任何声音。我很开心,象在执行一场特殊的任务。那是我第一次觉得,读书让我快乐起来!我花了一下午,自己趴在地上,在乱乱的书堆里埋头看书。当母亲来找我时,我已经快要读到“分久必合”的结局了。
后来我长大了,看了许多书。其中《西游记》使我懂得了勇敢、善良、坚毅;《红楼梦》让我尝到了“满纸荒唐言、一把辛酸泪”所包含的一个朝代和家庭兴亡盛衰的滋味;《水浒传》使我懂得了官迫民反的道理,一个个英雄好汉的形象栩栩如生印在我脑子里;《钢铁是怎样炼成的》告诉了我要锻炼钢铁般的意志。后来我又读了《童年》《鲁宾逊漂流记》《爱的教育》《福尔摩斯探案集》……每一本书不仅使我获得知识,也使我获得启迪,更让我获得精神的愉悦。书就像一个形影不离的好朋友一样,时时陪伴我。
我现在感觉,读书是我人生中最大的快乐!我爱读书!在我这几年的读书经历中,有一句话一直激励着我,那就是冰心奶奶说的“读书好,多读书,读好书!”