我的语文老师是芮。她温柔可亲。如果我什么都不懂,就问她,她会不厌其烦地给我解释,直到我明白为止。我们班大部分学生(包括我)学习的时候都是形式主义者,花费的时间也很多。他们不认识不理解的成语和单词混过去,也不认真查字典查资料,词汇不丰富,用词土气。别看有些人学习很努力,但一走进去就看那些对学习没用的漫画书和笑话书其他人读刚刚读过的书和张文。过了一会儿,他们连标题都不记得了。没用,浪费时间。经过调查,芮老师语重心长地教导我们:“读书首先要选书,有助于学习,有脉络可循的书。读书的时候一定要把我们沉默的老师——字典放在一边,不懂单词,不懂单词,去问那个“沉默的老师”,你逃不掉的,一定要把它的底找出来,这样你才能学到更多的知识。有条件的话也可以网上查。其次,在你读了几遍张文之后,画出好的单词和句子。在你经历过比较深或者最感动的句子旁边,也可以写下你的经历和感受,也可以整体写一篇读后感;最后,也是最关键的一步。在自己的摘抄中有条不紊地摘抄好词、好句、好段落,多看几遍,看你觉得熟悉的。直到你记住了大概意思,才是真的好。可以记忆下来,以后应用到作文上。”
我把老师的话牢牢记在心里,应用到现实生活中。果然,老师的话绝对没错。短短一个月,我的作文和阅读能力有了很大的进步,甚至不敢相信这是真的。《我的阅读嗜好》张文获得作文一等奖,《读书使我感到快乐》在学校组织的作文比赛中获得二等奖。我甚至在小河上发表了几篇作文。受到网友的好评。本来平时阅读题扣七八分,现在最多只扣四五分。
芮老师,你教会了我学习。这些好处都是你努力教育的结果。在这里,我只想真诚地说:“芮老师,谢谢您的教导!你辛苦了!”