四年级作文:爱读书更爱生活
世界上只有一种英雄主义,那就是在认清生活的真相后仍然热爱生活。——罗曼·罗兰
童年时记忆始终是留在故乡里的,那时家里贫穷,我只有到山里一间只容下十几人的教室里学习。教书先生姓甚名谁早已不曾记得了,只记得他教书是带一种特殊情怀的。
先生爱讲《红楼梦》,里面的角色无论是凄美的林黛玉又或是泼辣的王熙凤,他总是怀着理解和爱的。仿佛里面每个角色都是前世的故交,仿佛里面每株草木花枝他都曾经轻抚过。
先生家中并不富足,教书却向来不用收费。读书教书育人不过是先生热爱生活的另一种方式。
这份深情在我心里洒下种子,离开故乡,进入闹世,世事熙熙攘攘,我却只愿意寻一静处,手执所爱之书,独醉期间。
我尤其喜欢绣口一吐便是半个盛唐的李白,有着“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人”的高傲,辞官后成了山水间的侠客,“举杯邀明月,对影成三人”。无拘无束,天真烂漫,豪情万丈,只求一樽明月清酒足以醉平生。对生活的热爱让诗仙成为永远的仙人,成了不老的少年郎。
更敬佩东坡,一生跌宕起伏却仍有着“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的洒脱,时光洗净铅华,他仍然鲜衣怒马,意气风发,不改当年。他行于竹林间,在料峭春风高歌“谁怕?一蓑烟雨任平生”。
受尽挫折的作家沈从文先生亦是如此,沈先生心怀大爱深情,早起散步时见到天边一星也极感动,千帆归尽,先生对生活中的一切宛如年少时初见日月山川般心动。他们对诗歌的情怀融入生活中,大到家国兴亡,小至院外花开。
我试着同样去了解并热爱生活,通过摄影记录下飞鸟掠过或晨星闪烁的痕迹,又或是一抹晚烟,一丈杨柳,去记录生活的美好,就像风会记住一束花的香。
一次摄影时,细雨中他的身影若隐若现,不见其人,却闻朗朗书声,在清晨的街上尤为明亮。“莫说相公痴,更有痴似相公者”,他见了我,大喜,遂欣然交谈。
青春花欲燃,少年鸟欲飞,只望能在历经千帆后仍葆一颗赤子之心,爱书,也要更爱生活。