作文 我爱读书
古人云:腹有诗书气自华。读书决定着一个人的修养,滋润着一个民族的素质,影响着一个国家的走向。读书好,读好书,好读书。我自幼就喜爱读书,我从书中学会做人,学会处事,学会健体,学会审美,学会生存;从经典中浸明浸昌,沐仁沐义,汲取精神滋养,提高道德修养,为高尚的人格奠定基础。
书籍是人类进步的阶梯,今天,我意味深长的读了一片文章——《窃读记》。看到“窃”你一定想到了偷吧。没错,“窃读记”即偷偷地读书。
这篇文章讲述了一个小姑娘为了满足自己强烈的求职欲望而每日放学后急匆匆赶到书店,直到晚上关门才依依不舍地离开。有时,她还藏身于众多顾客中,以免被书店老板发现;有时,这位小姑娘还会借雨天读书,以满足自己对知识的渴望;有时,这个小姑娘饥肠辘辘却仍坚持读书。无论如何,只要能读上书,她嘴角总是荡漾着一丝笑意。在她眼中,书是最美好的,最神圣的,最崇高的。她认为,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟。
这位热爱读书,渴望知识的小女孩默默地躲在书店里,轻轻地翻动着书本,偷偷地学习知识,吮吸着清美的“甘泉雨露”,汲取甜美的“营养”,因为家里贫穷,她并没有放弃学习,而是想方设法地学习。她从书中汲取到了知识,品尝到了快乐,深深地陶醉在书中。小小年纪就有如此作为的女孩叫做林海音。如今,她已是现代著名作家。
我读了她的故事,十分感慨,万分激动。我默默地想:是啊,书籍是人类进步的阶梯。古往今来,有哪一个学者不是读书而成才的呢?我们的生活离不开书,书是我的良师益友。书伴随着我成长,带给我无穷的乐趣,令我尝到了酸甜苦辣,书教给我知识,教给我做人的道理。知识是一点一滴积累起来的,俗话说,冰冻一尺,非一尺之寒。我心中暗暗发誓要好好学习,发奋读书,用知识武装头脑。我会永远记住:我们是吃饭长大的,也是读书长大的。
一本好书,蕴含着丰富的知识和美好的情感。读一本好书,如同和高尚人对话。古往今来有成就的人都喜欢阅读,伟大的毛泽东主席一生读书无数,终身以书为伴;敬爱的周恩来总理从小就立志:“为中华之崛起而读书”;举世闻名的居里夫人从小热爱读书,终身受益;培根论读书,觉得书使人充实;严文井谈读书,觉得只有读书,人才更像人。这些名人都是以书为伴,并从书中汲取营养,从而走向成功之路。让我们从小养成良好的阅读习惯,一生都与好书相伴吧!让我们一起与书同行,手捧香书,畅读经典,共同播撒下读书的种子,成为一个有学问,有作为的好少年。
读书吧!读百本书,行万里路。我爱读书!