书,是我的朋友、良师,是我随时想去的故地。从我跨进小学大门之时,就与书结下不解之缘。
书,让我增长了知识,也让我享受了无穷的乐趣。我除了把课堂中老师教授的课文读得滚瓜烂熟,我还经常流连在学校的图书室以及校门口叫卖的小书摊中乐而忘返。阅读课外书是我生活中不可缺少的一部分,读书让我尝到了甜头和欢乐。我读过《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》。诸葛亮的足智多谋令我赞叹不已,武松的英雄气概让人心生钦佩,贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧叫我潸然泪下。
阅读开阔了我的视野,丰富了我的想象力,更提高了我的写作水平。有一次,我的语文老师布置写作文《秋天》,其他同学都把秋天写成是秋风萧瑟,万物凋零的景色。我却另辟蹊径,把秋天比作姑娘,她捧出累累的硕果,带给田野稻米飘香,农民幸福的笑容。结果这篇作文得到了老师的首肯,同学们的青睐,这些进步都要归功于课外的阅读所带来的好处,我尝到了读书、读课外书的甜头,此后,我更加疯狂地读书,更加贪婪地读课外书。