读书作文600字
我家祖上世隶耕,代代都是“面朝黄土背朝天”的农民,并没有留下什么深刻隽永的哲理作为家训,只有一些普通但很接地气的句子从小耳濡目染,伴我成长。如:“踏踏实实做事、清清白白做人”,“懒就一事无成、勤就什么都有”,“多吃亏、多积德”,“有本事就要读书”……这些大概就算是我家的家训了吧。父母坚守这些话也几十年了,也算是守家训了吧。我也耳濡目染了十几年了,也算是继承了吧。
我的父亲,一个地道的农民工,一直在外打拼,风雨无阻,承难受累,只为养家糊口。父亲的童年是一片灰色的,在他13岁时,奶奶就去世了,那时父亲才刚上初一,爷爷便叫父亲辍学回家,板着脸对父亲说:“你也这么大了,家里就这样,过几天就找个师傅学门手艺吧。”父亲把爷爷的话咀嚼了几遍,虽然不服气也不甘心,但爷爷说的也都句句在理,便点头同意了。今年我15岁读初三,父亲说:“读书,你要读书才有出息。”我明白,时代需要知识,父亲更明白,因为失去过,遗憾过,才更珍惜、更坚守。
父亲从不在我面前提起他的心事,但我能读懂父亲的心声:穷则思变,变则通。在父亲心中,最好的变通就是读书,这是父亲强烈的渴望。
我的母亲同样是辛苦劳作的农民,她小时候只是读了小学,因为家里姊妹多,所以也早早辍学在家,帮衬父母,她对读书也是十分渴望的,终归是可望而不可即,只好把她所有的希望都寄托到了我身上。虽然读书少,但我母亲的思想却是超人的,她清楚地认识到社会的发展,知识起了多大的作用,一直喋喋说要读书,要读书,受教育。对于近年村里流行的“读书不如打工论”,母亲却一直坚守她的读书观:“学的越多,能用的就越多。”
为我,为这个家操劳了几十年,父亲、母亲不再年轻,但他们始终用不坚实也不宽厚的臂膊为我撑起学习的舞台,让我尽情在学海畅游。如今我长大了,明白了责任,懂得了“读书”在父辈们心中的意义,现在的我就把“读书”作为一条家训,我会坚守着它一直走下去并传承下去。