读书的话题作文
书读多了,你的经验也就丰富了。这是人们的惯性想法,我觉得不然。马谡当时要是读书少一些,那他就不会拒谏而遭成失街亭、失性命的结果了。我觉得只读书不好。
我一向喜欢读书,并不是书的作者的原故,而是喜欢书中那些有趣的故事,那些好看的插图。我喜欢画画,所以我喜欢有图画的书。我也喜欢作文书,但我从不欣赏写作文,因为我很懒,懒得动笔去写,即使写,也只是那么一两句,小学写作文时,我写不出一个字,常常是早上坐到中午,中午再坐到晚上。自由写作是我的最怕,笔握在手中,本子上除了方格还是方格,不见一个字。家长见我写不出一个字,比我还急,打也打了,骂也骂了,可就是本子上出现不了字。书我读得比局龄人少不了多少,究竟问题出在哪儿呢?我百思不得其解。偶尔一次看到同学的作文,恍然大悟生活体验太少。想想自己,生活体验确实少。早上到学校上课,中午回家,再到学校,下午在回家,路上花得时间只能少不能多,下课玩的时间只能减不能增,上课做笔记,作到我手指发麻,下课想难题,想得晕头转向,每日如此,有什么可写的呢?
生活原本就是一本无价书,怎么能用“死书”来代替呢?书,我们是必须读的,但是真实的生活经历是绝不可少的。先读书,后经历生活的事,你会觉得那本书中的类似情节写的甚好;先经历生活中的事,再读书,你会对自己的经历亦会对书回味无穷,你就会读懂看似难懂的书。就像学课文时,只有先了解作者的时代背景,你才能与作者的感情产生共鸣,读书也是这个道理。
要是用读书去了解经历某些事发生时人的思想,心情,我想那多半不会成功,或许还会适得其返,觉得故事中的人不可思议。如果仅读书就能让人了解生活,了解一切,那么我想写作再也不需要真实题材了。
书毕竟是取材于生活,而生活却不能照搬于书。
书不能只读死书。