读书的话题作文
读书是对我们最大的补充,读懂书是我们最大的收获。读书就是引领人们从狭隘走向广阔的过程。读书可以陶冶人的情操,启迪人的智慧,扩大人的视野,增强人的能力,丰富人的情感,磨炼人的意志,提高人的阅历。
我们要做一个博览群书的人。读书要广泛不要局限于任何一个狭小的领域,要像蜜蜂一样,博采众家之长,方能酿出甘甜之蜜,于是产生了司马迁,苏轼。一味的读自己喜欢的一类型书,就会像吸收营养不良,导致不均衡的发展。孔子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”我们在读名著的时候,也有这样一种感觉。比如读夏洛特R26;勃良特的《简爱》,我们从中充分感受到了简爱的那种善良、质朴、坚韧,可见读书的重要性!正确的读书方法,也许应该是,在思想上要重视读书,要在有选择的前堤下读好书,时间上对读书要给予保证,但我们也要勇敢地走出书本,勇于在实践中,去探索、去发现,去解决实际的问题,只有这样,我们读书的价值才能得到真正的体现,我们的读书行为才能真正得到社会的认可。
我认为正确的读书方法是,在思想上要重视读书,要在有选择的前堤下读好书,时间上对读书要给予保证,但我们也要勇敢地走出书本,勇于在实践中,去探索、去发现,去解决实际的问题,只有这样,我们读书的价值才能得到真正的体现,我们的读书行为才能真正得到社会的认可。
有学问、修养的人知道自己的不足之处,所以用加强学习的办法来弥补,这样就变成了一个具有完美品德的人了。