经典的作品如醇香的美酒,令人回味无穷;优美的文章如芳香的花朵,令人陶醉其中;典雅的诗词如闪亮的珍珠,光彩夺目,历久弥新。
小时候,阅读可爱的唐老鸭,憨厚的浣熊、滑稽的熊猫让我时而着迷,时而捧腹大笑。中国的长城、法国的埃菲尔铁塔、英国的大本钟、巴黎的空中花园、埃及的金字塔……令我赞叹大千世界无奇不有!那些趣味十足的小故事、深刻的道理、新颖的知识像一块磁铁吸引着我,让我养成了爱读书的好习惯。
长大后,告别了曾经我喜爱的小人书,开始看经典名著和短篇文学作品:《西游记》《水浒传》《红楼梦》《三国演义》《神奇树屋》《胡小闹日记》《十二生肖》《呼兰河传》……渐渐的,我的书变大了,书变厚了;内容变得深奥了,我被带进了更广阔的世界,也常常会陷入情节中。当看到卖火柴的小女孩在平安夜冻死在墙角时,我为她感到同情;当看到《水浒传》里的英雄好汉们遭到暗算时,我无比的惋惜;当看到《西游记》里的孙悟空一次次把妖精打败时,我兴奋得手舞足蹈;当看到《呼兰河传》里作者的童年竟然和我们如此不一样时,我更加珍惜今天幸福的生活。高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。古人也总结:读万卷书,行万里路。
一本好书可以净化人的心灵,改变人的一生。当我想偷懒时,我会想“今日事,今日毕”,因此我便打起精神,重新振作起来。