在成长的过程中,有诸多乐趣一直伴随着我的读书生活。
在读书的时候,我好像并没有什么明确的目的,只是想做一个快乐的读书人,在书中畅饮生活。书的知识教育世人,带领着我们领略人世的真谛。一本书就是一位老师,也是一把开启智慧之门的钥匙。读一本好书,让我们开阔视野,丰富阅历,能够益于人生。书的世界很精彩!这里有引人入胜、一波三折的故事情节,有意味深长、发人深思的深刻哲理,有真诚感人、生动活泼的童话故事……书让我认识了许多历史人物,有精忠报国的岳飞、才华横溢的李白,有艰苦朴素的毛泽东、断案如神的狄仁杰……我爱读书,读书使我的人生充实而从容,悠闲而舒适,安静而丰富,读书使我快乐。
一首轻快的乐曲为心情插上翅膀,像蝴蝶一样飞上天空;一幅绚烂的图画为眼睛洗去尘埃,像钻石一样折射出人生的七彩阳光;一本引人入胜的书使头脑踏上想象的旅程,像乘坐时空穿梭机在过去与未来之间畅游……书能引导我们与最优秀的人物为伍,使我们置身于历代伟人巨匠之间,如闻其声,如观其形,如见其人,使我们同他们情感交融,悲喜与共。读书恰似溪间潺潺的流水,犹如天上散淡的白云,无羁无绊,闲适飘逸。读书不再是漂泊者饥渴时的一杯水,也不是夜行人黑暗中的一盏灯,他是农夫收获后在金色田野中的愉悦,是一家人在斜阳中共进晚餐的温馨。一年级时我就迷上了看书,喜欢看童话书、故事书、寓言书。从美丽善良的白雪公主,到卖火柴的小女孩,再到狐狸和葡萄……一个个动人的故事让我深有感触。
有一次,我正在书房里捧着一本《三国演义》津津有味地看着,遇到有趣的情节时不时还笑几下,完全忘记了妈妈上班前交代我的任务——洗衣服。这时,熟悉的脚步声从楼梯上传来,可是我早就被书中精彩的故事吸引住了,那那海会去关心门外的声音。“咔”。书房的门被打开了,“嘭”的一声,门完全敞开,重重的敲击在墙壁上。我这才缓过神来,向门口看去,只见妈妈双手握成拳,放在大腿两侧,双眼死死地瞪着我,突然走过来一把揪住我的耳朵,开始破口大骂:“我让你洗衣服你在干什么!怎么每件事都做不好,每天都惹我生气……”妈妈又开始了她的长篇大论,等到她说完,我立马捧着我的书,回到自己的房间,锁上门,翻开书,瞬间进入了书的世界,无视妈妈的敲门声。读书让我忘记烦恼,丢掉忧愁。没有一艘非凡的战舰,能像一册书,把我们带到浩瀚的天地。时光悠悠,岁月匆匆,好读书,乐此不疲,不好读书,亦无所谓。
书,是一个好导游,带领我们走进知识的世界。书,一艘小船,承载我们进入知识的海湾……