读书,是赏心悦目,陶冶情操;
读书,是走进先哲,聆听教诲;
读书,是体验鸟语,感受花香;
古人云:“读万卷书行万里路”,”书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。这都告诉我们:读书是非常重要的。
走进陶渊明,我们可以感受到他采菊东篱下,悠然见南山的淡定与超然。
我们捧读《边城》时,被沈从文的笔调以及美丽迷人的湘西山水所倾倒,但是如此高的文学成就竟由一位只读小学的人来写,其困难之大,不言而喻,沈从文也嗜学,他面对命运的风浪,从不畏惧,在平静的心态下,认真读书成就了他的成功。
自学之路漫漫:成才之舟遥遥。沈从文在自己认真阅读中成就了不朽《边城》,我们不禁感叹——与读书相拥,能克服一切困难。只有在阅读中学习,才能汲取精华,就能“会当凌绝顶,一览众山小”。
张傅幼时好学,他的传奇在人们心中永不倒下,“七录宅”的光华熠熠生辉,他为了学习,习书成诵之后,又亲手笔录,再化成灰烬,总此七次,才成就了他的文学功底。读书,让他有了吃苦、持之以恒的精神。
读书,让我们感受“醉卧沙场君莫笑”的悲壮;读书,让我们感受“肠断东风落牡丹”的凄凉;读书让我们感受“也无风雨也无晴”的旷达。
犹记得晦涩难懂的《诗经》,在臂弯中浅唱低吟;犹记得翔实的《史记》,千百年独成一家之言;犹记得浪漫抒情的《离骚》,在氤氲书香中传唱千年!
走进《钢铁是怎样炼成的》,我们深深的体会到主人公保尔的坚强毅力;走进《简爱》,我被简爱那种真挚、顽强不屈所激动;走进《名人传》,我们会为贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰那苦难和坎坷的一生所叹息,为他们的高尚品格和顽强斗争的精神所折服。
捧着书香,建设更好的明天!