读书之乐作文
古人曰:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”自古以来书就被广大文人墨客认定良师益友。书,能陶冶情操书,能放松心情……总之,一本好书能带给我们好处太多太多了。从我“呀呀学语”开始,到背李太白的“床前明月光”再到孔子的“知之为知之”最后到杜工部的“会当凌绝顶,一览众山小。”我们中没有离开我的朋友——书。那我就说一说我的“读书之乐”。
小时候读《红楼梦》总是绝的乱七八糟什么都没有,一会又这个姨妈来了一会有那个丫鬟跳井自杀了。总是觉得还没有小人书好看,同时我也十分不解,为什么这本《红楼梦》是四大名著之一。还被那些大人们称为“封建末世的百科全书”。在那些大人的逼迫下一遍一遍地翻着、看着。可总是越看越糊凃:林黛玉为什么没有嫁给贾宝玉?反而是一个叫薛宝钗的胖女人嫁给了贾宝玉?这本书到底想写什么?为什么宝玉最后还出家了?为什么林黛玉总是哭个没完?为什么宝玉总是那么娘娘腔娘娘气?贾宝玉到底有多少七大姑八大姨……
这一个又一个大大小小的问号让我觉得这本书的纯粹就是胡编乱造的。可能曹雪芹还写过什么别的名著,大人们听说他很有名就一个劲的吹这着本《红楼梦》吧!小学六年级时,课后老师做了一个贾家家谱,再拿起《红楼梦》时,忽任然明白了许多:薛宝钗的圆滑故事,林黛玉得多愁善感,王熙凤的狠毒泼辣,情雯的心灵手巧……无一不让我们之感叹!曹雪芹细致的为我们描写了一个家族的兴亡盛衰。让我们感到了封建末世“官官相护”“贪赃枉法”的腐败社会。也许,五年、十年、二十年、三十年甚至五六十年之后,我们再读《红楼梦》时又会有另一番体会。