生活中最能让我沉浸在自己的世界,享受独属于我的愉悦的事,莫过于读书了。
每每读书,我都仿佛置身于另一个世界。鲁迅先生深蓝的天空中那轮金黄的圆月,朱自清荷塘小径的凝望与忧伤,路遥平凡的世界里不平凡的人们,托尔斯泰笔下的战争与和平……我像是一个贪吃的孩子,徜徉在一个个情感与故事中,流连忘返。
他好像就站在那里,将头上的头巾解了下来,在路边拧干。汗水早已湿透那白色的头巾,头巾上的水溅到了他那略有泛黄的白大褂上。他掸了掸身上的土,坐到身边的马路边上,用手扶着他那辆干净、舒适的车,等待着有人来乘坐。我的手在书页上抚摸着,仿佛能摸到北平的天,祥子的车,和他那颗炽热的心。看到他拉起一个人,迈开大步奋力奔跑时,我不自觉地笑着替他祝福……
他好像就站在那里,扔下了手中的毛笔,情绪激昂高声“自白”。他的眼神中写满了坚定与信仰。那颤抖的双唇上还挂着受刑后的血渍,可他依旧挺着胸膛,是那样的气宇轩昂。“高唱凯哥埋葬蒋家王朝!”字字铿锵,抨击着我的内心。我不禁为他鼓掌,为他喝彩。我的心中澎湃汹涌。是啊成岗!为了信仰,为了国家,你哪里需要什么自白!字里行间充满着你的决心和气势,仿佛要从书间溢出来,让我不禁热泪盈眶……
他好像就站在那里,一双绿色的眼睛留着他母亲的痕迹。他的右臂仿佛已经失去了知觉,可他的两个伙伴,依然温柔地扶着他,小心翼翼地将他放躺在医务室的病床上,轻声安慰他会好起来的。他的眼中写满了故事,却又被一股疲惫所淹没。看着他的眼缓缓闭上,我开始为他祈祷,愿这位年纪最小的勇士——哈利·波特一切安好,愿他能幸福而平安地度过他的学校生活,愿他的朋友始终陪伴于他。他的勇气,他们的友情渗透过纸张感染了我,让我心生敬佩。同时也渴望着有一天,我能去到他们的世界里,和他们一起学习,一起创造奇迹……
像蝴蝶飞过花丛,像泉水流经山谷。每与书籍对话,就禁不住涌起视听的愉悦之感。“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”此情此境,比酒更醉人,比花更馥郁。
手捧一卷书,静坐桌前,怡然自乐,其乐无穷。