眼看又一年4月23号的“读书日”就要到了,让我不由自主回忆起自己的读书历程。
“书”,这个字眼,我是再也熟悉不过了。第一次真正意义上的接触它,是在两岁半的时候,我都记不清楚了,但是妈妈却常常和我提起:“我给你说哦,你小时候啊,就把那本故事书翻的呦!我和你爸天天晚上都给你读故事,就那一本《儿童故事》来来回回地读,然后那天晚上,我去看的时候,你爸睡着了,你正给你爸背着呢!”每每提起,她都会哈哈大笑。于是,小时候,我对书的印象,就是一本《儿童故事》。到后来的《安徒生童话》《小巴掌童话》每一本,都为我打开了新世界的大门,给我幼小的心灵里,种上了一株名叫“想象力”的种子。这也有可能,就是为我以后喜欢画画,异想天开所打下的基础吧!
发生变革,是在四年级上册的时候。因为课本里课文的缘故,妈妈给我买了《老舍散文》《迟子建散文》《史铁生散文》三连。当时我就觉得,翻开其中任意一本,那书上的每一个标点符号,都是那么可爱,那么吸人眼球,它们就像一个个拥有魔法的小精灵,在白净的纸页上玩闹嬉戏。于是,我走上了一条沉迷于名家散文的“不归路”,他们的精神都深深地震撼着我,影响着我,同时,也悄无声息地提高了我的写作水平。在老舍先生笔下,我见证了济南的秋天,浣女的影儿,淘气的鸭子,山顶的塔,那城,那河,那古路,那山影时至今日,我依旧沉浸其中。在史铁生的笔下,我看见了一个热爱生活,向往生活,却又双脚不便的坚强象征。
渐渐的,书籍好像成了我生命中不可缺少的一部分。我嗜书如命,我求知若渴,“一月不读书,耳目失精爽。”我开始大量阅读,书包里无论何时,都有一本书。就这样,我的作文和表达能力有了质一般的飞跃,上课时高高举起的手,考试扣分越来越少的作文,都体现着我对读书的热爱。我谈吐变得幽默,开始交更多的朋友,性格开始活泼,好像整个人都变了。再然后,我开始阅读有关历史、科普类的书籍,它们增加了我的知识层面。正所谓“人学始知道,不学非自然”嘛!读的书,经的事越多,才容易发觉自己知道的太少,所以,才更应该用知识丰富,装扮自己。
最大的惊喜,是因为读书,影响了身边的朋友们。原本吵闹的课间,变成了同学们的交谈,我们“奇文共欣赏,疑义相与析。”读书过程中,遇到什么问题,一起讨论,感觉过道里都弥漫着书香气。
读书日又要到了。如果,你还没有拿起手边的书,那就快快加入读书的行列吧!让我们一起努力,去“远方”,欣赏最美的“风景”!