最近,我迷上一本书,名叫《假如给我三天光明》。我一直被文中那位不屈不挠的女子海伦·凯勒所感动着,更被深深地震撼了。
海伦·凯勒在很小的时候,便被一场大病夺去了听力和视力,长期的黑暗令她孤独和寂寞,所以养成了脾气暴躁的坏习惯。在海伦·凯勒七岁时,父母为海伦·凯勒找到了一位老师,她就是安妮·莎莉文。这位老师成为了海伦·凯勒新生活的引导者。当然,在安妮·莎莉文老师的帮助和她自己的不懈努力下,海伦·凯勒一步步认识了周围的世界,成为了盲聋人中最杰出的人。
这个又聋又盲的女孩,经过多年的奋斗和努力,她已远远超过我们这些正常人。现在,她不仅掌握了书面语言,还学会了说话,更令人惊叹的是,她竟考上全球顶尖的学府哈佛大学。我不仅对这位女子连连赞叹。在这背后,她又是花了多少心血,经过了多少艰巨的困难和无比刻苦的努力啊!
再看看我们身边吧。大多数人生活在网络的虚拟世界中。每当我坐火车时,便看到一排排的“低头族”,拿着手机,两眼无神,垂头丧气。再看看自己全身都是坏习惯,没有毅力。
也许,在我们成为盲人之后,才能更加珍惜时光。海伦·凯勒的努力,对命运的抗争以及她的奋斗,都是令人应该学习的。我立志要以她为榜样,多看些书,努力学习,积极向上,做一个对社会有用的人。