读书作文
你读书了吗?同学们,你们读书了吗?养成每天都看书的习惯了吗?有每天不读书就有缺点啥的感觉吗?让我们看看名家大师是怎样读书的吧。大家是否知道鲁迅先生嚼辣椒驱寒读书的故事呢?鲁迅先生从小认真学习,少年时,在江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校奖给他一枚金质奖章。他立即拿到南京鼓楼街头卖掉,然后卖了几本书,又买了一串辣椒,晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘一颗辣椒,放在嘴里嚼着,辣得额头直冒汗。
他就用这种办法驱寒坚持读书。由于苦读书,后来终于成为我国著名文学家。鲁迅读书的故事告诉我们一个道理:读书是走向成才的一条最佳途径。书籍使他们从无知到有知,从知之不多到知之甚多,书籍是他们不断进步直至成功的阶梯。
xxx,新中国的缔造者,我国的一代伟人,xxx一生酷爱读书。在师范读书期间,书籍是他最好的伴侣。白天埋头读书,晚上宿舍熄灯后,他自备一盏小灯,下面用一节竹筒垫高,坐在床上继续看书。他整个一生与书结下了不解之缘。解放后,他日理万机,公务十分繁忙。然而他还是利用点滴时间看书。二十多年里,他先后从北京图书馆、北京大学图书馆等单位借用各种图书多达两千余种五千余册。
有“人民艺术家”之称的作家老舍,出生在祖祖辈辈都是文盲的贫寒的家庭里,终年以盐拌小葱和腌白菜帮为菜,然而,他正是在饥寒交迫中苦读了唐诗宋词元曲等数不清的中国文学名著。没有这些苦读,他就不可能聘赴英国伦敦大学任教,也不能写出《骆驼祥子》、《四世同堂》等传世之作。这样的事例真是举不胜举。
鲁迅说过:读书要像蜜蜂采蜜一样。是啊,采得百花才能酿成蜜。如果你能全身心的投入读书活动中,你必将能获得一把打开未来之门,开启智慧宫殿的金钥匙。