读书作文
自七、八余岁的孩童年代起,父母、师长以及整个教育环境,就都使我不由自主地接触到书籍,并去阅读。大家都想成为阅读量巨大的博学之人。我也曾使劲阅读,一本本书,书柜更新好几次。但我现在发现,我这样读书,吃力不讨好,是远远不够的。
阅读书籍不应为了使自己了解人物情节和作者以增长为目的。书要慢慢地看,也不能单看书。我们要深刻理解作者身平和此书情感基调,彻底地知道为什么这个人能在这个时期写出这么一个故事。作者的内心就藏在故事主人公身上。我们细细地,多次地看,要为了阅读一个人,阅读作者在书中寄托的他的感情,他的思考,了解主人公的性格和作者借主人公的故事要表达什么。为了提高自己的写作能力,我们还要探索作者是怎样表达出来的,以及寻找作者作品的瑕疵。所以我可以肯定的说,我们99%的人读的99%的书都不到位,因为没有人会读书像读课文一样。但诚然,我们需要这样才能真正读懂一些高深的经典。
这已经不是在“读书”,是在读“人”,读“情”,读“技巧”,书只代表了那一个个故事,是平面的。但我们需要将它立起来,丰富我们,完善我们。所以,当有人读着书而捶胸顿足激情澎湃或感动得几天吃不下饭,这不是夸张。曾经的那些经典,回过头,就不仅仅是印象中一个个故事了,朱自清的背影和汪曾祺的鸭蛋,感受不一样;鲁迅的社戏和沈从文的歌会,也是风味相差甚远。汪曾祺他不够优雅,鲁迅他有些刻薄,一一都能从故事主人公体味出来。冰心的小诗读起来,想象着冰心该是什么模样,和实际照片一比,差距真不大。甚至看着韩寒、李承鹏的文章,对他们真快不羁的性格也是十分清楚。而看到五四一带的作品,我们从字里行间都能体味到文字所表达不了的社会环境;文革之后的著作,又能让我们清晰了解文革留给中国人们的伤痕。
随之,我们所阅读的就更能扩展了。甚至无需仅限在书面了。我们就可以像意见领袖们一样从社会万象中读到人们的心声;从身边人的一颦一笑里读到一个个鲜活独特的个性。阅读真实的人,阅读大自然,阅读一件件大大小小的真情流露和虚情假意……当然,这一切都是始于专注认真的“真正的”读书。
读书?远远不够!我们捧在手里的不是书,是一件珍贵的宝物,能穿越时空,带我们去阅读更多的人,更深的情,更宽阔的世界。