我爱读书的作文
我家虽不是“书香门第”,可打我记事起,家里窗台上、桌子上、茶几上,甚至床铺上,随处可见的书本都给奶奶增添了许多“麻烦”。
生活在这样的家庭里,想不认识字都难。在我上小学前,我就认识了不少字,看图识字,就连唐诗宋词,我也能背诵大家熟悉的好多首。还能把书中的故事讲给同伴听。从那时起,书就已经成为了我形影不离的朋友。
上小学后,语文老师很惊讶我的语言理解能力,口头表达能力。作文都被老师当做范文在班上念。大家羡慕地问我:“你的语文为什么这样好?”我也毫不掩饰地告诉他们——“读书多呗!”
其实,我告诉你一个小秘密。在我四五岁时,伯伯、姑父他们到我家来都少不了给我带本画册、书之类的礼物。很少给我带些吃的、玩的。开始我并不理解,现在我总算明白了他们的用意。
有书读是福气。我爷爷经常对我讲:“读书可以改变命运,山里的孩子读书多,可以走出大山。”当时我并不懂得这些道理。可我知道两个哥哥都已上过大学,找到了一份理想的工作。我就暗下决心,好好读书。
读古今书好似欣赏美丽的画卷。历史英雄缤纷无限,传奇故事扣人心弦。在书中徜徉,你会发现一个又一个的神奇:“丑小鸭变成了美丽的小天鹅”,“孙悟空七十二变”,“星球大战”都能让人类遨游在湛蓝的海洋里……有书可读真是人生的一件乐事!
我渴望通过“书籍”这座桥梁与智者交流,打开通往智慧的大门。有许多人爱书如宝,手不释卷。因为好书可以影响一个人的一生。
读书真好,我爱读书!