在我的床头上有一本《故事大全》,这本书里有1000个故事,近7厘米厚,还是彩色注音版的。它陪伴了我十年,十年啊,共三千六百五十个日日夜夜,可以说他就是我形影不离的朋友。
这个朋友是在我四岁生日时,妈妈送给我的,也是她教会我拼音的,我也隐约记得在我会说话后,妈妈每天都抱着故事书做到我的床上,给我讲睡前好故事。至今为止,我终于听完了,也看完了《故事大全》。
初中了,因为家在城乡,所以学校离家很远,妈妈让我住宿。第一天住进学校,这感觉可真自在啊!没有家里那个爱唠叨的妈妈,也没有家里的那些破规矩,心里别提有多高兴了。
洗好脸,刷好牙,与学聊好天。知不觉,熄灯铃就响了,我爬到自己的床上,盖好了被子。床一直在吱嘎吱嘎的叫着,原来是我睡不着觉啊。我躺在床上,看了看手表,望着微弱的月光,回想起那本书——《故事大全》中令我最深刻的一篇故事就是《小兔与狼》。它讲述了一只小兔出门吃草,遇见了一只狼,没想到一开始要吃兔子的狼被兔子逮到了,全是靠兔子的聪明伶俐。我从中也学会了要好好保护自己,利用自己的头脑来保护自己。这样的故事还有很多,我慢慢回忆着,渐渐地也睡着了。那天,我不知道我何时睡着,只记得已经很晚很晚……
就这样一个星期我都没有好好休息过。周五回家前,我在我的书包上留了一张纸条“千万别忘记那位好朋友”我提醒自己。
然而每周一回到学校,周五再回家,我的书包里都会有一本书《故事大全》,我也离不开它了。每个人都会有一个知心朋友,可能是朋友,也可能是父母。我的知心朋友是那本放在我床头的《故事大全》,里面不只是几篇简简单单的故事,还包括了母亲对我的爱,我对读书的热爱。
书真是一个好朋友!