读书伴我行作文
读书,对我来说是一种特殊的享受。它似乎让你进入到另外一个境界里。在那里,就像在书海中畅游。《三国演义》会让你体会到古代英雄人物重情重义;《史记》记录着中国的历史和从古到今的著名人物;《十万个为什么》会让你了解大自然之中的奥秘……“书籍——是人类进步的阶梯”,正是这样,多读书,读好书,读书这一个习惯会让你终身受益!
古人云:读万卷书,行万里路。在童年中,读书占据了我大部分的时间,现在我上五年级,功课不怎么紧张,所以我有很多时间来读书。
有一天,临沂的大姨来我家做客,我高兴的一蹦三尺高,这回,大姨给我带来了一本“古典文化”——《史记》。我十分高兴,便趁着大姨和妈妈聊天这个空,偷偷溜进我的小房间,打开书,求知若渴地读起来。《史记》的作者是司马迁,其中分别描写了本纪、书、世家、列传方面的许多故事。本纪描写的是五帝、夏、殷等朝代的一些著名典故,一个个故事像钩子一样,深深的吸引着我,看完了周武王的故事,又想看看他后代的故事,直到妈妈喊我吃饭,我才极不情愿地放下书,走出去。开始吃饭了,我的心仍然在书中。
周武王姬发即位以后,得到了百姓的拥护。武王11年,他进行了讨伐纣王的战争,便是历史上著名的“牧野之战”。我越看越兴奋,正如我老妈所说:“把眼睛放在书里,拔不出来了。”
书,是一个你最真诚的伙伴,是一个永远啃不完的苹果,是一个什么都知道的老者……读书,将永远陪伴我一生!