沐浴在书香世界里,享受读书带来的快乐,我,是一位六年级的学生,与书相伴了十二年,在这十二年里,书,既是我的老师,又是我形影不离的朋友。
今天,我拿起一本《青鸟》读了起来:在一个圣诞节的前夕,棣棣和咪棣家里来了一位仙女,让光带着孩子们去寻找青鸟,水、火、狗、猫都变成了人的形状,棣棣和咪棣在回忆过了看到了爷爷奶奶,在未来世界里看到了青孩子。猫十分狡诈,为了自己生存,不惜一切代价,与狗的忠诚形成一个鲜明的对比,两个孩子历经重重困难,最后在家里找到了青鸟,送给了邻居女孩,女孩的病也立刻好了。
读着读着,我想起了梅特林克曾说过的一句话:我们每个人都在寻找自己的幸福,其实幸福并不难得到,如果我们经常怀着无私良好的意愿,那幸福就近在咫尺之间。其实我们身边就有幸福,甚至在太阳底下工作也是一种幸福,帮助别人,更是一种幸福。幸福,宛如一只可爱的小鸟,引领我寻找幸福的方向。
翻过最后一面,我知道了这样的读书方法才是正确的:首先要理解故事主要内容,知道中心思想,然后了解作者为什么要写这个故事,圈出好词好句,并摘抄下来,再把故事编下去,找出不懂的句子,最后,把找出的问题解决……
我们就应该这样读书,品书,这样细细的理解每个句子、词语,找出生词,知道中心思想……这样读书,才能有进步,有收获。
我喜欢我的书,我喜欢我的这碗心灵鸡汤!