读书带来的乐趣作文
“多读书、读好书、读书好”,这就是冰心奶奶的座右铭,这句话激励了冰心奶奶的一生。书,就像一片浩瀚的海洋,只要我们去翱游,就可以从中汲取丰富的营养,给我们带来无穷的乐趣。
读书,有认知的乐趣。今年我认识了海伦·凯勒,我读了她的《假如给我三天光明》这本书,了解到海伦·凯勒是个非常顽强的人。生活在盲、聋、哑世界里的她凭借顽强的毅力,在沙利文老师的帮助下,完成了13部著作,其中一部就是著名的《假如给我三天光明》。
这本书不仅让我认识了她,还让我学到了海伦的毅力。海伦小时候,拼命学习单词与句子,她如饥似渴,就像一块干燥的海绵拼命吮吸知识的干露,以至在学习盲文时,小小的手指头都磨出了血。我想到了自己,真是羞愧。一次学溜冰,我总是以平衡感不好,老是摔倒为理由,放弃了溜冰。就是遇到了这么一点小困难我都不能坚持,真是没有恒心和毅力。读完了这本书,我想,海伦这么大的困难都能克服,我为什么不能呢?于是我重新学习,加倍努力,终于学会了溜冰。海伦这种顽强不屈的精神值得我永远学习。
读书,还给我带来了游玩的乐趣,那就是能畅游古国。《三国演义》这本历史故事书生动地向我们再现了三国时期不断的战争,读这本书时,我就像真的来到了三国时期,看到了预料万事的诸葛亮,桃园结义的刘备、关羽、张飞三兄弟……也看到了小肚鸡肠的周瑜刁难诸葛亮在三天之内做出十万支箭,聪明的诸葛亮想出了“草船借箭”的方法。还有一次,曹操下令去攻兵务不足的诸葛亮,他又想出一计,自己坐在城楼上悠闲的弹琴,敞开大门,曹操的军队以为城里有埋伏,便自己退了兵,这就是历史上著名的“空城计”。不仅仅是这些,还有很多故事呢!如火烧赤壁、八卦阵等等,这样身临其境的读书,让我畅游古国,享受无尽的智慧。
是啊,我们要多读书,读好书,这样才能从中获得启发,获得教育,这就是读书好的地方。也希望我们大家都能好读书,读好书,从中真正获得乐趣!