小学四年级作文:读书的乐趣
书,是学习知识的重要宝典。我们的生活中,都能发现读书的乐趣。而我也不例外,读书虽然很简单,但是发现其中的道理与奥秘却是很难的。
我曾经因为读书而感到困扰,但是现在,读书让我快乐,让我长大。
《鲁滨逊漂流记》就是让我懂得人生的一本书。这本书主讲的就是:主人公在一次海难中,被漂在一个荒无人烟的小岛,他在岛上艰苦地生活,学会了许多事情。在荒岛的生活没有让他沮丧,也没有让他消沉,反而让他的人生多了一次冒险的经历与一份坚持不懈的精神。他在岛上的生活虽然艰苦,但是靠自己的劳动换来的,却让他幸福、快乐、满足。
读完这本书后,我对读书感到了一种无限的向往。因为这本书让我觉得:人生这两个字很平凡,但意义很大。我们不能受到委屈或遇到挫折就退缩,就沮丧。我们应该勇敢面对,坚持不懈,学这本书的主人公一样与困难抗争到底。
读书的时候,大脑总会映现着书本的情节图画。每一次,想着想着,就入神了,或许这就是我对读书的热爱与迷恋吧!
记得有一次,我为了读书,上课居然恍神了。当时是这样的:爱读书的我向甲班的某某同学借了一本书,那本书的名字叫做《十万个为什么》。上课了,我的心一直就在那本《十万个为什么》的书上逗留、徘徊,怎么都不肯离开那本书的问题,而是《十万个为什么》的问题。我的大脑想着都是为什么宇宙的是黑的,但地球上看到的却是白花花的呢;真的有会唱歌的石头吗;植物也像人类一样有血型的吗……这些问题一直在我脑袋瓜里,转来转去,但怎么想都不明白。还在课后被乙同学骂了一顿。
或许,我就是这样和读书结下了不解之缘。
我与读书真的是一对好伙伴,一次,我在家里做饭煮菜,但手里却还是不愿放开那本我的至爱——书。我边做饭边看书,在看书的时候,我又恍神了,入迷了,好好的一锅菜,却被我读书弄成了一锅黑炭。
书,真的和我好有缘喔!我在放学回家拿着一本书读;在家看电视也拿着一本书;就连晚上睡觉的时间,我也要读完书,才能甜美入梦呢!因为读书真的是乐趣无穷的享受。
我与读书形影不离,生活中也有不少人热爱读书,因为读书让我们学到知识,让我们体会到做人的道理,所以,我们小学生要热爱读书,才能享受其中无限的乐趣。