读书滋味作文
人是铁,饭是钢,书,却是人类的精神粮食。
说到书,我有太多太多的话,怎么描述呢?只有一个字——爱。捧起一本书,我可以整天整夜地看,甚至多遍也不厌烦,就因为爱看书,落下了一个不好的癖好,就连上厕所时也总是捧着一本书自个儿咀嚼。
总喜欢在宁静的夜晚,独自享受,手持一本唐诗宋词,轻声读出来,然后细细品味诗人的情感。读冰心的诗,我感到自己仿佛偎依在母亲的怀抱里,听着母亲那温柔的摇篮曲;读陶渊明的诗,如置身在一片田野里,天空特别清澈,大地特别宽广,心情也特别舒畅;读李白的诗,好象自己在游荡大地,故乡在远处招手,豪情壮志在心中激起浪花,读……
总喜欢泡上一杯菊花茶,静静地体味中外作品。读鲁迅的《呐喊》好象看到孔乙己的破落和阿Q的愚昧之事展现眼前;读老舍先生的《骆驼祥子》,仿佛看到旧中国人民的苦难,象在读历史。读福笛《鲁滨孙漂流记》,体验漂流的滋味,幻想自己也在流浪;读托尔斯泰的《安娜。卡列妮娜》,让我体验到俄国社会的黑暗;读高尔基的《童年》,既为他悲惨的童年而伤痛,又勾起了对童年生活的美好回忆。
总喜欢在课余翻翻杂志,杂志给我的生活添了几分乐趣,同时也让我体验生活在同一蓝天下其他少年的生活;在我身心疲倦时,翻阅漫画,小人书,小小幽默让我心情开朗,乐而忘怀;曾经也狂追武侠,深深迷恋侠女气概,柔情而不懦弱,正义而不鲁莽,让我也学到了正直、公正、坚强与刻苦。
我爱书籍,她是我的生命一部分。我读书,我快乐;我读书,我长智;我读书,我学会了体验生命。读书,让我的生活有滋有味。
问我何事滋味长?我说唯有读书滋味长!