读书的生活作文
中国是个有着悠久历史的文化古国,历代文人给我们留下很多优美的诗词歌赋,我从小在妈妈的影响下就会背“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年,头空悲切”、“但愿人长久、千里共婵娟”等词。背着背着,我会入迷地学着古人,左手放背后,右手拿着书,踱着直步着在书房内走来走去,常惹得妈妈笑地前俯后仰,读书让我们的家充满了欢声笑语。
清晨,我起床前总要把忱边的《三国演义》翻两页才肯穿衣服, “吃饭了、吃饭了”妈妈在外嚷嚷,我才慢吞吞地走出房门,及不情愿地洗嗽、吃早饭!每天翻开它,耳畔不禁响起厮拼呐喊的号叫,眼前不禁幻化出搏击战斗的情景……
在我的书包里有总是放着我喜爱的《格林童话》、《三十六计》、《樱桃树下的外婆》,课间时间我总是翻出来沉浸其中。有些书因为喜欢所以就向同学、老师借来看,因为是借来的所以我看得更认真与投入。
晚上是我最快乐的时光,因为可以躺在床上尽情地阅读各种书籍。时间、空间便再不能限制于我,从书中我可以看到世界各地,了解古今中外风土人情;也可以体会古战场上“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的宏大与“谈笑间墙橹灰飞烟灭”的豪迈;可以体会大草原上“风吹草地牛羊”的生机;可以体会“问君能有几多愁,恰是一江春水向东流”的愁;可以体会“白日放歌需纵酒,青春作伴好还乡”的欢喜。
读书让我获得知识;读书带我穿越时空。从远古时代的元谋人、北京人、河姆渡氏族;夏、商、周的“殷墟”、老子道家《道德经》;秦汉的秦始皇;三国、两晋、南北朝中的三国鼎立、王羲之《兰亭序》;隋、唐历史中唐太宗和贞观之治、安史之乱;五代、辽、宋、夏、金、元中出现了太多的司马光、苏轼、辛弃疾、李清照等文人;明、清《三国演义》罗贯中;《水浒传》施耐庵;《西游记》吴承恩;《红楼梦》曹雪芹,我要用我一生的时光去体会这悠久的五千年的故事!