读书作文
我是从什么时候开始喜欢上读书的呢?不记得了,但我明白,现在的我已经离不开书啦!——题记
我也曾在《唐诗三百首》中与李白、杜甫斗诗百篇;在《聊斋志异》里与蒲松龄共话鬼怪;或是在《朝花夕拾》中品味鲁迅非凡的童年;在《西游记》里领略师徒四人历险时的种种奇遇……读书的滋味是什么?这需要我们自己去探寻。
懵懂·初识
我是在什么时候开始接触书的呢?记不清了,只是隐约记得当时特别着迷童话故事,每天晚上都要缠着妈妈讲几个故事才肯入睡。平时从幼儿园一回家,便常常捧起妈妈讲故事的童话书,虎头虎脑地翻看起来,尽管全是拼音和插图的绘本,也不一定都能理解其中的含意,却也看得津津有味,经常手不释卷。
初识·沉浸
随着年龄的增长,我不再满足于全是插图的故事书了,开始央求妈妈给我买更多内容丰富的书。所以,我便有了第一本百科全书、第一本励志小说、第一套漫画全集、第一系趣味杂志……我开始逐渐阅读不同种类的书。妈妈下班回家,定能瞧见我捧着书,坐在阳台上细细品读。从开始看不懂的地方囫囵吞枣,到后来的刨根问底,我在书中得到了成长和蜕变。阳光倾泻下来,洒在我的脸庞和书本上,虽然我不曾见过自己看书的样子,但相信每个人沉浸在书中的人,定是认真又美好的模样。
沉浸·成长
不久前,妈妈带我去新华书店,我只是在书堆里多看了她一眼,此后便再难忘却她的容颜——《二次元女生进化论》。神秘的封面与新颖的标题一下子就吸引住我,使我对她欲罢不能,我赶紧把她送进了“购物车”。之后,哪怕不是周末,我每天都会在努力完成课业后腾出20分钟的时间来享受我的读书时刻,享受这本书新颖的内容,前卫的风格,享受她带给我潜移默化地点滴的变化。这是一本关于梦想的书,讲述了四个小伙伴相遇并历经重重困难和考验终于实现各自梦想的故事。看完这本书后,我并没有着急继续阅读下一本书,而是开始思考我的梦想是什么?我该为实现自己的梦想做些什么?这本书带给了我无数的遐想与鼓励,我把自己的思考和关于这本书的故事写在了老师布置的《读书笔记》里,得到了老师和同学们的一致好评。我特别喜欢这种励志小说,随着书中的主人公一起去经历挫折、面对困难、成熟长大、获得成功;他们一起冒险,彼此互助,迎难而上,收获友谊……合上书本,我长吁了一口气,仿佛自己又多了一次与众不同的神奇经历,得到了一次崭新的蜕变。
成长·收获
看着书架上的一本本书籍,我的脑海中便浮现出一个个故事,一段段经历。是书,带给我思想上的富足,心灵上的升华,也使我的文章可以信手拈来,而书中精彩的故事,也每每带给我人生的启迪,使我不断地成长成熟。
如果问我读书的滋味如何,每个人的感觉都不一样,有趣、快乐、安静、幸福……总归要靠自己的亲身体验才能知道——因为读书滋味长啊!