读书伴我成长初二700字优秀作文
书籍是人类进步的阶梯。这句话说的一点也不错,人类只有读书才能进步。而人之所以能进步,那是因为书给予了人必要的精神食粮——知识。的确,有了知识,人就能够自我提升。在我的读书经历中,我也深切得感受到这一点。
自打我懂事以来,就对这个世界做了N种假设,并不断通过书本了解它学习它。我爱书,更爱读书,所以从上学起,我就从来没有在知识的竞赛中输给我的同学。我很自信因为我的知识面广。但是小学五年级,我却有了一次败北的经历,我品尝到了不认真读书带来的直接的苦果。
那一次,我有幸被学校选中去参加“金钥匙”竞赛,赛前的一个星期,老师就组织我们参赛选手,帮助进行知识的梳理、巩固和提高,那几天同学们都很卖力。比赛前一天的傍晚,老师让我们进行自由复习。开始大家都很认真,我自然也不敢懈怠。可是随着时间的推移,天色渐暗,大家似乎不约而同归家心切。于是复习的状态大不如前,效率自然也就大打折扣了。不时还有几位不安分的同学讲讲空话,看看人家,我也想起了家里香喷喷的饭菜,并且似乎能闻到诱人的菜香了。此时我还剩下一本书没有看,可我哪还有心思看那本书啊,只等着时钟敲六下可以回家。第二天经过了一个小时的车程,我终于进入了考场。极有自信的拿了试卷答题。可才做了几道选择题,我就懵了,这些题怎么回事,我怎么一点印象也没有,我努力地搜索着可仍是一无所获。赛后我羞愧地走出考场,在与同伴交流后,我才知道那些题原来都在最后一本书上。我当时真是后悔不迭。不用说那次竞赛我肯定是名落孙山了。
从这件事中我明白了一个道理:无论一个人多有知识,他都有知识的盲区。因此人要坚持不懈的读书才不会被别人拉下。
那个学期结束后的假期我为了给自己充电,买了不少书回家钻研,我记住几个月前的耻辱,看书时定下心来,抛开杂念。到了新学期我发现我的知识储备果然有了很大增加。直到现在书中的一些知识仍使我收益匪浅。
读书伴我成长,我在读书中慢慢变强变壮,你也能哦!