读书伴我成长初二700字优秀作文
书籍是人类进步的阶梯。读几本好书,如同和几个高尚的人对话。古今中外,无论哪一位名人,哪一位学者,都对读好书给予了肯定。当然,对于现在的学生来说,读书更是成长过程中必不可少的一部分。我就是在书堆中成长起来的孩子。
从一年级开始,我就开始了漫长的的读书之旅。从《淘气包马小跳》到《四大古典名著》,从妈妈讲故事到自己独立阅读,不知不觉过去了七年,我从一个年幼无知的幼童变成了知书达理的初中生。读书让我增长了知识,开阔了视野。
回想过去的点点滴滴,读书带来的快乐犹在眼前。小学的时候,我很喜欢读书,但我有个坏毛病——看书的时候总是囫囵吞枣,一目十行。甚至刚读完一本书连主人公的名字都不知道叫什么。但我并不介意这个,因为我看书绝对不止一两遍,有空的时候还会把那些老朋友找出来“聊聊”,尤其是在不开心的时候,随便翻一翻心情也会豁然开朗了。记得有一次,我和爸爸妈妈吵架了,我不想和他们说话,就独自躲到自己房间里,闲得无聊时,顺手抓起一本《淘气包马小跳》开始读了起来,不知不觉我就进入了情景之中,时而喜悦,时而难过,时而愤怒,时而沮丧,尤其是马小跳的语言实在是太滑稽了,没过多久,我又被书中的语言逗得哈哈大笑,越看越有滋味,越看越舍不得放下,时间就这样飞快过去。当我翻过书的最后一页时,才知道已经过了好几个小时了,我却浑然不觉。我从凳子上站起来,心情舒畅多了,竟然把那些不愉快的事抛到了九霄云外。看来,书犹药也,不光可以医愚,还可以医心情呢!
不容置疑,我是一个书迷,书对于我来说就像一位无声的伙伴,时时刻刻陪伴着我,给我慰藉,给我欢欣和鼓舞。时至今日,我仍然喜欢读书,读书好,好读书,读好书,读书伴我成长,让我受益匪浅。